切換隱藏選單

蔡詩萍:男人,你需要的是策略

蔡詩萍很年輕就有了很多頭銜,主筆、作家、主持人,甚至是演員。但是他直到43歲,才當上他一直想要的角色--丈夫。去年跟小他16歲的妻子結婚。

面對典型「現代女性」的另一半,形容自己已經是「中年男子」的蔡詩萍不諱言,內心難免遭到衝擊。

只是,過往的感情經驗讓他深刻體會:「你現在面對的是一個不一樣的世代,她不可能什麼都聽你的,」他說。更何況,「千里馬就是有千里馬的性格」。

不過,欣賞容易,相處難。許多男性苦於無法適應女性快速的崛起與變化,也無力解決伴隨而生的相處衝突。蔡詩萍自己的心得是:「男人需要策略,case by case 去解決問題,而不是輕易掉入要或不要的二分選擇。」

除了如何思考「策略」,蔡詩萍同時也剖析現代男性的矛盾處境,並提供他的自處之道與讀者分享。

Q:現在女性的聲音越來越大,甚至「新好男人」也變成一種流行。但男生真的都想做新好男人嗎?

A:說起來很諷刺,我覺得現在在社會上能夠扮演新好男人的人,都是條件很好的男人。如果他條件不好,你也許根本不會注意到他是一個新好男人。

我們塑造「新好男人」就跟過去塑造「女強人」的形象一樣,在他們背後都有某種程度的扭曲,雖然本來期望這個概念能夠帶領社會往某個方向去走,可是當這個概念過於流行,或是有種戲劇效果出來的時候,就會製造偏差。

今天是個條件很好的男人,他願意每天花很多時間去接觸小孩子,或分擔太太的家務,讓她有一份很好的工作,大家就會覺得很了不起。可是一個小公務人員呢?一個計程車司機呢?就看不到這個東西了。

我的意思是,條件很好的人去扮演新好男人時,有它的宣傳效果,可是它背後也傳達了不能普遍被大家學習的典範。

因為一個真正的新好男人可能是個很普通的上班族,但他太太很強悍、很能幹,他卻心悅誠服地讓太太有很大的空間,然後在份內把工作做好,讓太太回到家時沒有後顧之憂。這是新好男人真正的典範,因為他真正地去承認太太比自己強。

如果我們願意把新好男人這個已經有點標籤式的概念再拉下來,去仔細看的話,其實我們會發現到很多新好男人都是不搶眼的,不會成為社會討論這個問題的標的,但他們可能才真正默默發揮了某一些角色。

Q:不過很多女性都因此對伴侶有了「新好男人」的期待,是不是對男性造成很大的壓力?

A:我覺得是。

知識上的理解是遠比實際上的變化快的,所以男性等於陷入了雙重的困難。還未改變的社會,對他還有成為傳統男性的期望,可是他自己在認知上又知道,他已經在面對一個不太一樣的世界了。所以,男人比較大的問題是,面對這樣的困境時,他要怎麼去調整。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告