切換隱藏選單

跟東京上班族一同拚志氣

燠熱的夏天終於快接近尾聲,進入新季節,大家都期待有個新的開始。但是,對於許多走出校門初入社會的年輕人來說,想要在這個時點上有個順遂的開始,似乎並不容易。

雖然經濟回溫,但是新公佈的失業率還是5.16%,是今年次高的數字。初次面臨就業挑戰的新鮮人更是惶恐,愈來愈多的人選擇延畢,希望再找個研究所棲身、躲過失業的狂潮。這真的是唯一的方式嗎?

<spanclass=’Doc’>東京新世代如何對抗不景氣?

</span>

《CHEERS雜誌》特別由總編輯吳琬瑜,規劃了日本海外專題採訪(見36頁)。雖然日本由泡沫經濟走向長空超過10年,去年25歲以下的失業率將近22%。但是,我們卻發現日本新一代30歲左右的上班族,展現出對抗不景氣的鬥志與自信,就像我們封面上的金太郎一樣,既溫柔又健壯強悍。

《CHEERS》深入採訪日本重要企業,如日產汽車、大和運輸、日本雅虎、趨勢科技等企業,處處可見日本的新人類學習證明自己的能力而不是盲目的追求學位,有計劃的培養實用的技能而不再抱怨。愈來愈多的日本年輕人打破名校崇拜、不再眷戀終身雇用制、不再以大企業為工作第一選擇的價值觀,重塑日本上班族的新面貌、開創出氣象。

尤其,日本在文化與創意產業上的影響力,也愈來愈大。《CHEERS雜誌》不僅獨家採訪以《神隱少女》奪得今年奧斯卡動畫片大獎的日本動畫大師宮崎駿的美術館,讓台灣的讀者一探宮崎駿的夢幻世界,也採訪了以《課長島耕作》漫畫系列風行亞洲的弘兼憲史、受國際企業耐吉與Evian倚重的設計新秀若野桂。

<spanclass=’doc’>七成二的人認為工作過量

</span>

而對於許多有工作的上班族來說,現在最痛苦的問題,是過勞。根據《CHEERS》與人事線上(udnjob.com)進行的「CHEERS工作人工作量大調查」(見106頁),結果發現,有高達75.2%的受訪者覺得自己工作過量、有近30%的人每天工作超過12小時,而且,大家也不願意放棄學習機會,以免被淘汰。

在這個環境中,我們是需要努力,但是也需要學習新的生活態度,才能解除過勞之苦。我們為所有辛苦的工作人請教專家,並且介紹即將出版的新書《為生活而工作》,告訴大家擺脫過勞的方式。

《CHEERS》上個月「WorkingWoman,你幸福嗎?」的調查受到廣大的迴響,讓大家看到女性的變化。但是,男人呢?男人面對女性的教育程度與事業成就愈來愈高、發言愈來愈大聲,到底該如何自處?兩性又該如何相處?我們這一次也特別專訪步入婚姻不久的聯合晚報總主筆蔡詩萍與目前仍是單身的知名作家王文華,兩個人都公開他們的心路歷程,相當精彩(見72頁)。

本期的《CHEERS》還有許多精彩的內容,包括「中階主管逆境求生的6種新角色」(見154頁)、「父業子承,創新經營」(見130頁),希望不論你屬於哪個位階、哪個行業,我們都能解答你的疑惑,與你共鳴。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告