切換隱藏選單

深度思考人生與作品

30歲出頭的若野桂,當年拒絕參加聯考進大學。如今他所接的案子,包括耐吉籃球賽的玩偶及插畫設計、東芝的微波爐、新力的機器狗AIBO(ERS─310系列)、和最新的Evian礦泉水玻璃瓶包裝……,他憑藉什麼實力,站上國際舞台?

晶瑩剔透的玻璃瓶身上,環繞一條彩繪著賽車風景的圖案,年輕男女跳上古典風味的跑車,瀟灑自在地破風遨翔,仔細一看,連夾雜其中的馬兒,都是人工智慧的機器人……

這一款由日本新銳商業設計家若野桂設計包裝的Evian礦泉水,一上市就發生店頭缺貨的現象。一位在東京念書的大學生,在網路上沾沾自喜地寫著,「好不容易搶到兩瓶,捨不得喝,現在擺在玄關當裝飾」。

才30歲出頭,若野桂就已經單挑接過不少大企業的案子,1998年耐吉籃球賽的玩偶及插畫設計、東芝的微波爐、新力的機器狗AIBO(ERS─310系列)、Evian礦泉水玻璃瓶包裝……,他憑藉什麼實力,站上國際舞台?

「我本來也想和同班同學一樣,考大學、找工作,用最安全的方式進入社會,」若野桂以執著篤定,節奏感強的聲音說。

從小喜歡塗鴉,動手做小東西的他,因為成績不錯,考上所謂的「升學高中」。他一心一意地準備報考日本最高的藝術學府──東京藝術大學。在校內,他參加美術社;校外,還到美術補習班加強術科。

他回憶,不少美術社的同學,都中規中矩地畫校園、上課風景。唯有他,因為迷上歐美當代美術家的表現方式,常畫一些造型奇特古怪的東西。在一次美術比賽中,他結合漫畫和油畫的作品,意外地得到評審的讚許,讓他對「敢於表現奇特」,有了一份自信。

<spanclass=’Doc’>拒絕聯考

</span>

舉步走向大學的窄門,他卻逐漸發現,大學教授不全都是想像中的那麼棒,更重要的是,他目睹許多大學畢業生,找不到工作,因為他們大部分是「拿父母的錢玩了4年,」他不客氣的批評。

當時,他偶而接插畫的臨時工,打工賺外快,他仔細思考,發覺在實際工作中,他能更快而且更實際地學到專業能力,「升大學不是那麼必要了」,於是他毅然地將人生軌道扭轉到與別人不同的方向。

高中畢業後,他當臨時契約工,先後幫七、八個設計公司、廣告公司畫插畫,每一份工作都要求他在短時間內上手,對他來說都是挑戰和學習,例如一個為期兩個月的Layout作業,對方要求他在第一天就記住所有設計的基本技術。

「老實說,決定不考大學,自己也有點不安,」若野桂坦承說。不過,也因為自己有危機意識,他總是提醒自己,要從每一個工作中學到功夫,不論是電腦繪圖、排版,他常常在別人下班後,留在公司記下所學的技術。

20歲的那一年,為了租借繪圖器材,對方要求他提出公司名稱,他因為當時畫女孩子的造型老是畫不好,於是隨意取個「GirlStudio」的名字,自我勉勵早日突破這個弱點。

「當考上大學的同學,4年後畢業,好些人心慌慌地找不到工作,他們沒有錢,也沒有實際工作經驗,但我已經獨立創業,有自己一片天下了,」若野桂至今仍認為自己「拒絕聯考」的選擇是對的,「我沒上大學,等於賺到了人生寶貴的4年。」

<spanclass=’Doc’>一通來自耐吉的電話

</span>

在登上國際舞台之前,其實,若野桂已經做了許多「國際性」的設計工作,他替日本國內外不少音樂家、歌手設計CD的包裝,在音樂家和歌迷之間,評價頗高。

有一天,突然他接到來自耐吉公司的電話,表示他們看過他設計的CD包裝,覺得設計手法獨特,希望能多看看他其他的作品。

「我很喜歡耐吉的產品,也一直很注意耐吉產品或宣傳廣告的設計,覺得都很棒,沒想到自己有一天能有機會替耐吉設計,」若野桂語帶興奮地說。

耐吉的這通電話,改變了若野桂的創作對象,從小眾、分眾,放大到大眾、群體,也讓他經歷與跨國企業合作的機會。

「與跨國公司合作,像耐吉、新力,很好做事,合作愉快,」若野桂解釋,因為他們要求的「深度思考」,剛好配合他的作風。例如耐吉要求他「深度思考」用最佳的方式,表現出耐吉的特性,如性感、魅力、勇壯、酷帥、知性等。

而且如果意見紛歧,雙方總是經由不斷討論,找出最好的結論。反觀不少曾經找他設計的日本企業,只希望他當「機器人」,「不要想太多,只要照著我們的想法、指令去做,去畫就好了」。

「有個公司甚至拿出一個日本古代仕女圖,說『社長喜歡這樣的調調,希望你就模仿一下就好了』,」就算若野桂在會議上,再三表示這樣的設計可能讓商品賣不出去,也改變不了「大勢」,「最後,我只能婉拒這份設計工作。」

不論從事任何領域,如平面、立體(商品)的設計,或繪畫表演(在俱樂部與音樂家合作表演現場繪畫,LivePaintingPerformance),若野桂不斷提醒自己,「心裡要想的是,作品最後要和誰溝通?」

若野桂,30歲出頭,他相信只要一直努力,一定會有收穫,「到處請人指點,反而浪費時間」,他深度思考後,開創的人生和作品,代表新一代日本人面對生命和工作的全新典範。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告