切換隱藏選單

工作這麼多,如何安排進修呢?

不斷進修,已成為職場生存的必要法則。然而,在彈性化與責任制的新工作型態中,進修與工作二者,如何相互協調?

<spanclass=’doc’>主講:彭雪紅﹝美商甲骨文台灣分公司人力資源部協理﹞

</span>

我自己目前的狀況就是一面工作,一面念中央人資所。我們外商公司,根本不可能朝九晚五,平均都得8、9點才能回到家,回家後還得時時查看email,擔心有必須即時處理的狀況。工作與進修之間的平衡問題,確實非常重要,不是不可能,但是需要方法。

<spanclass=’doc’>目標明確,省時省力

</span>

我建議在工作一段時間後,想要繼續進修的上班族,一定要先想清楚自己要的是什麼。是因為學習帶來的滿足感?還是希望與不同領域的人之間的經驗交流?或者因為理論基礎不足,期望透過上課將實務經驗融會貫通?有了清楚的進修目的,才容易進行時間的分配,全力去追求自己所需。若方向不清,恐怕會加倍付出心力。

<spanclass=’doc’>事前溝通,免去後顧之憂

</span>

尤其是對職業婦女來說,光是家庭與工作,便足以讓人「蠟燭兩頭燒」,若要再去進修,勢必排擠做家事的時間。這種情況下,沒有配偶的支持,便很困難。

對男性來說也是一樣。家庭中有一方要去進修,另一方的意願與支持度就很重要。事前的溝通完善,得到對方100%的支持,願意在家庭方面幫忙與擔待,讓你安心上課,課程才會順利。

同樣的道理,老闆那一方,也得經過事先溝通。

很多EMBA與學程,進入甄試的程序前,都需要上司寫推薦函,勢必得在進修前獲得他的同意。當老闆知道這些課程對你的工作、人生歷練或經驗的分享都有幫助時,通常老闆會非常支持。他們的支持可以帶給你許多方便。

員工願意用自己的時間去充實自己,其實是一個可喜的現象,只要進修內容與工作相關,都可以樂見其成。一般人不會一直上課而忽略工作,有需要、有期待,是值得鼓勵的事情,主管可以讓員工有一個彈性的機會。如果一個環境提供了員工不斷向上與挑戰的機會,根本不用擔心員工進修後「翅膀長硬了」,就會離開。學得越多,反而越容易回饋公司。

<spanclass=’doc’>時間的安排與管理

</span>

有時候,進修必須佔用到上班時間,可以跟老闆協調以休年假的方式去上課。但是即使如此,原來該做而未做的工作,自己仍得想辦法用私人時間將它完成。這些時間的調度,有賴與上司之間充分的溝通。

進修,不只是每週抽出幾個小時的時間上課而已,還包括回家要念書,有時還得與同學相約討論做分組報告,因此時間的管理很重要。我自己的狀況是,回家後將小孩安頓好、家事完成後,每天利用一點時間念書。這通常已經很晚了,但不同於學生時期,進修班靠的不是死背,而是理解。將教授上課所教的內容,靠自己的實務經驗來理解,並加以融會貫通,可以讓念書更有效率,省去許多時間。

此外,若要同時工作與進修,一定要為自己找到沉澱心情的方法,紓解壓力。若只是藉由咖啡來提神,在工作與進修的雙重壓力下,人很快便會被搾乾,最後變得沒有活力。規律的運動,或培養一些讓自己心靜下來的興趣,都是讓自己清醒、找回氣力的好方法。

有些時候需要加班,但因為下班之後的補習課程,而無法配合。此時員工不能只考慮自己,以上課為由,將公司的事情丟在一旁。有時主管讓一點,可是員工也要回過頭來想,公司的計劃一定有其必要性。若每次老闆交付的任務,你都以上課為由來拒絕,久而久之,老闆自然不會再將計劃託付給你,遇有機會時主管就不會想到你,他想到的是願意與他配合的對象。如果情非得已,一般主管不會一直要求員工加班,這時上班族就得想想是不是也得做些妥協。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告