切換隱藏選單

這,我不知道?

引子:至於陳總統副手人選,呂秀蓮強調,「陳總統老神在在,如果是新手,不會到十二月這麼晚才宣佈。」 ── 中國時報

你是否認識這樣一種人?不論是這件工作應該怎麼進行?上次的決議是否持續?下個星期可以結案嗎?成本的考量有放進去嗎?他,一律回答你;「這,我不知道?」

你急得頭皮發麻,他照樣一句;「這,我不知道?」你氣得想拍桌子,他仍然一句:「這,我不知道?」你想跟他翻臉、拂袖而去,他回你一句:「這,我不知道?」

<spanclass=’Doc’>堵住你的嘴,讓你少煩他

</span>

偏偏你知道他其實知道,他對工作如何進行,早就反覆琢磨,私下決定了,他只是「討厭」你想跟他溝通,試著商量,一句「我不知道!」堵住你的嘴,讓你少煩他。

偏偏你知道他絕對知道,他對上次的決議一點兒也不想遵守,他「厭惡」你還來舊案重提,試著追問,一句「我不知道!」揮開你的注視,讓你少來惹他。

他能力不錯、操守也可以,別人拍胸脯保證一定做到的事,他頂多說:「這,我不知道,但是,可以試試看。」

若是你挑戰他的做法,企圖改變他的方式,不論是企業變革,或公司的咖啡豆換一家店採購,你完全看得出他說「我不知道」時,眼睛裡發射的憤怒與拒絕。

你千萬不能發急,更不能槓上,對於這樣的同事、員工,或者親朋好友,你唯一的對應之道,就是不聞不問、故做鎮定,因為你越急,他越拿翹,你越怒,他越冷漠。

我認識這種人,他們從聯考時代,就懂得努力K書,你問他考得好不好?分數沒公佈之前,他一定回答你:「這,我不知道!」

進了職場,他態度端正、努力工作,交給他的事,多半也能完成,品質也還可以。但是,他不愛溝通、不愛商量、不愛被詢問……,他做他自己的事,其他的一概:「我不知道!」

<spanclass=’Doc’>被動的攻擊

</span>

我認識不少這種人,起初,你以為是謙虛、客氣、不誇大、蠻實在;到了中期,你開始納悶、沮喪,有一種被「隔絕」的荒涼感;到了最後,你只想頂著急得發麻的頭皮,用力的跟他拍一頓桌子:「你什麼叫做不知道?你總不會連廁所在哪裡,都不知道吧!」

其實,英文有種說法:“passiveaggressive”,翻譯出來,就是形容這種人:「他,用被動的態度,狠狠地攻擊了你。」就像陳水扁,你現在逼著他問副手是誰?他肯定回答你一句:「這,我不知道。」

這種人,用一句一句的「不知道」,劈手甩你的耳光,你在他眼神裡或許看不出反抗,但是他的唇角,掩不住挫傷你的快感。為什麼一個人會逐漸成為“passiveaggressive”呢?是害怕競爭?不願負責任?還是自命不凡?覺得天底下的人都虧欠了他?或純粹是沒有安全感,深怕暴露了自己,陷入弱勢?

你問我一種人格的養成?蛛絲馬跡,我想總該找得著對證。但是,如果你問我要如何跟這種人相處、共事?

真的,這,我不知道!

﹝作者蕭蔓現為專欄作家﹞

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告