切換隱藏選單

蚊香與捕蚊拍

「當公司有你沒差時,你要小心!當公司非你不可時,你更得小心!」

這句話,乍聽之下有些拗口,甚至讓人摸不著頭緒,但仔細想想,其實是很有道理的。當你發現自己所待的公司有你沒差時,你當然要小心!因為這表示你對公司而言,是沒有生產力,沒有價值的,隨時可能被減薪或是裁員。

但是,當你覺得公司沒你不可時,你才更得要小心!怎麼說呢?一旦出現這樣的狀況,老闆就會開始對你沒有安全感,擔心你會離職、坐大、或是擺爛。為了避免上述的情況發生,老闆可能會先下手為強,把你換掉。

<spanclass=’Doc’>第一個要換掉誰?

</span>

在人群當中成為一個最特殊的人,無論是最沒有生產力的,或是最中流砥柱的人,其實都相當危險。因為,從經營或管理的角度來看,當公司發生變動或危機的時候,你總是那個會被第一個想到的人。因此,如何在公司裡創造自己的價值,同時又讓老闆有安全感,是職場上必須好好學習的一種藝術。

舉我自己為例,我現在同時經營診所、行銷公司和基金會。我的員工群裡,有各種「師」——心理師、藥師、美容師等等。這些人擁有各自的專業和經驗,但是對我這個老闆來說,他們應該都是一樣的,就是幫公司賺錢,讓公司茁壯。

我常常在想,每一個員工在整個體系下所扮演的角色是什麼?如果發現其中一名員工開始變驕傲,或開始擺爛,會讓老闆感到很困擾,老闆的焦慮、不安全感或厭惡感,隨時都可能不自覺產生。管理者在這樣的情緒下,往往就會做出比較激烈的決定,譬如減薪,甚至是裁員,這是管理者本身出於自然的人性。身為員工,應該去瞭解老闆的個性,和主管的情緒狀態。

現在是一個一切講求競爭和情緒管理的年代,但是如果你所談的競爭,還是只停留在生產力的競爭,而沒有涉及到人際關係或情緒管理層面的話,你的競爭力自然就會比別人少。我們常常見到某些人在公司裡當紅,得到老闆的賞識,同事們也都很喜歡他。這些人之所以會受歡迎,大部分都不是因為他很會做事,而是很會做人,知道怎麼讓其他同事和老闆都能夠舒舒服服過日子。反觀有些人,或許是所謂的超級營業員,在公司裡卻不受歡迎,老闆想炒他魷魚或把他調職,又有些猶疑不定。這其實是一種非常危險的搖擺狀態,隨時都有可能一夕變天。所以,總歸一句話,職場上,千萬不要太過特出。

<spanclass=’Doc’>捕蚊拍的價值

</span>

最近公司搬新家,發現有很多蚊子,大家都想盡辦法要趕走蚊子,所以,蚊香、電蚊香、捕蚊拍紛紛出籠。最後證實,用的最多的是捕蚊拍。相較於蚊香和電蚊香只能暫時把蚊子弄昏,捕蚊拍比較能夠抓到蚊子,讓蚊子的數量真正減少。所以,如果把蚊香、電蚊香和捕蚊拍都比喻成員工,最值得的當然是捕蚊拍。它最具有實用價值,被取代性又很小,卻不是完全無可取代。從這個生活上的小例子,你可以好好去想想,自己到底要當個公司裡的蚊香、電蚊香、還是捕蚊拍呢?

﹝作者陳國華現為心美診所院長www.dr-chen.com.tw、心美基金會董事長www.beautifulmind.org.tw﹞

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告