切換隱藏選單

統一流通次集團 總經理帶高階主管一起掃廁所

你可曾見過一群總經理赤著腳、穿短褲,汗如雨下地擠在十幾間2坪大的廁所裡,不是趴在尿斗前掏污垢、就是蹲在地上刷便池?

統一超商總經理徐重仁領導的統一流通次集團,開台灣風氣之先,總經理、副總經理到協理共110位高階主管,從掃廁所體驗「凡事徹底」的精神;從中磨練心志、體會企業經營成功的哲學。

掃廁所有什麼成功的哲學?

在日本,1992年起,由黃帽公司創辦人鍵山秀三郎所創立的「清掃學習會」,在10年間,證明了企業主親身帶頭掃廁所不僅可以凝聚企業內部的共識,掃除企業只重結果不重過程的弊病,甚至可以讓績效不振的企業起死回生。

看到日本的成功實例,徐重仁以統一流通次集團的員工為主幹,成立了「清掃學習會台灣分會」。今年8月上旬,邀請鍵山秀三郎帶領36位日本專家來台,示範這套成功秘訣——「鍵山流的掃除哲學」。

2個小時的掃廁所過程中,這群一級主管有著深刻的體會。

「人都有慣性,你想的到的,永遠都會想到;想不到的,永遠都想不到,」統一超商副總經理謝健南發現。即使像掃廁所這種普通事,日本人都很徹底的調查與計劃。比如,清掃活動預定8點半開始,日本人早在清晨5點就到活動進行的地點:光復國小,清查廁所的間數、尿斗、窗戶、抽水馬桶、垃圾桶的數量等,做好規劃才準備工具。

日本專家不僅講求步驟與方法,連掃廁所的工具也多達30種,「不像我們習慣用一塊菜瓜布掃天下,就是不夠細膩,」謝健南邊刮除門上的膠帶殘跡邊說。「如果每天打掃,其實一塊菜瓜布就夠了,」首阜企管流通經營服務部部經理林啟昌體會到定時清除小問題以避免積弊的重要。

整整兩個半小時都在清掃尿斗的統一速達總經理黃千里更體會到唯有親自從小事做起,才會生出愛惜與感恩的心。他坦承,剛開始清掃時,廁所有一股尿騷味,但是他們先向廁所敬禮,並且大喊:「感謝廁所給我學習的機會。」果然,兩個小時的徹底清潔之後,異味消失了。他說以後每天進公司之前,一定要向公司一鞠躬,「這樣,即使不順利也不會抱怨,反而真心感謝公司讓我有機會學習,」他說。

不僅如此,黃千里後來使用他親手擦過的尿斗時更是小心翼翼,「別人掃的時候,你對它是有距離的;你自己掃,你會珍惜它,」他說。他更把體會延伸,試圖解決統一速達700多部車的高碰撞率問題,「如果司機親自清潔車輛,他就會細心、用心開車。」他認為,此舉將降低碰撞率與金錢損失,也可以不讓人受傷,一舉數得。

眼看著「凡事徹底」的心靈再造讓一級主管們體會良多,徐重仁希望將來能把活動推廣到全台灣,「讓台灣更美好,大家都有更好的居住環境,」他期許。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告