切換隱藏選單

當同事都變成老外時……

愈來愈明顯的趨勢顯示,衝擊台灣的國際化潮流已銳不可擋。過去,基於政府保護國內人才工作機會所訂定種種對外籍人士來台就業的限制,如今在強大國際競爭的壓力下,將逐一打破。一旦這些限制放寬,或許你還沒做好打開世界之門的準備,但是在門外,恐怕早已有一群金髮白膚的人潮蓄勢待發,準備與你爭食工作機會的大餅。

<spanclass=’Doc’>外籍人才需求加溫

</span>

目前職場上對於外籍人才的需求加溫,可以從以下幾點看出:

首先,受政府委託的中華經濟研究院最近開始與我們合作,負責協尋海外人士來台服務,協尋地區主要以美國、日本為主,協尋的對象乃是針對外國人以及當地有工作經驗的華人,鼓勵他們來台工作。希望借重這些外籍人士的技術及經驗,提升國內產業的技術層次。特別是以往延攬的對象都是以高科技的人才為主,如今包括服務業等專業人才也成為召募的主要對象。

其次,最直接的衝擊恐怕就是政府近期考慮大幅鬆綁海外人士來台工作的限制。過去,企業聘雇外國人有一定的資格限制;未來,不僅大學以上科技背景無工作經驗者可來台就業外,其餘專業包括法務、金融及市場行銷等也都考慮一併開放海外專業人士來台。這一項新措施將可望引進國外先進的經營理念與技術,讓台灣盡快與世界接軌。

最近接觸到的業務也明顯地感受到客戶在委託求才的要求上,不但對於外籍人士求才若渴,甚至包括東歐以及印度的專業人才也在他們求才的名單上。此外,近日也接到國內某家大型資訊業集團委託,代為物色10名日本中高階的主管人才來台服務。並非因為此家企業與日本有合作的案子,只是單純的希望借重日本人先進的技術與經驗,強化集團的體質及未來競爭能力。

<spanclass=’Doc’>國際人才流動成為常態

</span>

其實,網路時代的來臨,等於宣告了無國界工作時代的來臨。根據本公司東京分部所做的調查統計,日本人派駐海外工作,最希望服務的地區,第一是中國大陸,第二是香港,第三則是新加坡及台灣。同時,亞太地區對日籍人才的需求,據統計也有超過800個職缺,反映出亞太地區對跨國人才的需求節節升高,跨國的人才流動在不久的將來勢將成為常態。

<spanclass=’Doc’>職場成為全球競技場

</span>

過去,我在專欄中不止一次的提到,台灣將來所面臨的競爭不止來自中國大陸的人才,或是同為黑髮黃膚的東方人,而是與全球人才競技。如今隨著政府逐年放寬外籍人士來台就業的限制,國內的職場工作環境勢必將有一番變革。老外同事不再是外商公司的專利,未來,你身邊的同事很可能全都變成老外。屆時,無論身為主管或非主管的你,該如何與這些跨國人才相處?你做好與他們競爭工作機會的準備了嗎?你有自信管理這些來自全球的菁英份子嗎?這一連串的問號都有賴於我們不斷強化自己的職場競爭力才得以因應。今天我們擔心七年級生與我們搶飯碗,明天當外籍兵團壓境時,我們的飯碗又將面臨另一個嚴苛的挑戰。

﹝作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫﹝MGR﹞公司總經理﹞

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告