切換隱藏選單

走進阿爾卑斯山的圖畫裡

今年夏天的歐洲是個大火爐,上萬人竟因為氣溫驟升而死亡。幸好,我來到了德國南部的山城小鎮……

藍天、白雲,綠草如茵的山坡,草原間點點的小白花、小黃花,山坡上一棟棟木造的房舍,隱隱傳來牛羊脖子上「叮-叮-噹-噹」的鈴噹聲,偶爾還會有一群自行車旅行者飛車般倏地經過。走在健行步道上,絕大多數的時間是安靜的,靜的似乎只聽得見自己的心跳聲和微微的喘息。

一路上阿爾卑斯群山被陽光反射的白色山峰跟你寸步不離,不管你在小徑中百轉千迴,抬頭一看,那峰峰相連的嶙峋山頭,始終就在某一個方位矗立。

這裡是加米希-巴坦克辛(Garmisch-Partenkirchen)一一個在德國南部,被群山環抱的渡假小鎮。這裡對台灣人而言很陌生,但對德國人或瑞士、奧地利、法國人來說,它的名氣應該就像是阿里山、太魯閣之於台灣一樣,是人氣始終不墜的渡假地點。

加米希-巴坦克辛的遊客集中在夏季和冬季,夏天來爬山,冬天來滑雪。

當你對巴黎、羅馬不再感到興奮時

當你對於到巴黎、羅馬、倫敦等世界大城旅行不再感到興奮時,也許就是你該換個旅行方式的時候了。

南德的夏季白天很長,氣候炎熱,到了晚上8點,太陽還掛在山邊,但已經不像中午那般炙熱。一棟渡假木屋的院子裡,一家人正在烤肉。小孩子在一旁跟大狗追逐,大人喝啤酒或躺在躺椅上聊天。他們每個人都被曬得紅通通的。

在鎮上的Kurpark廣場前,露天餐廳坐滿了人。廣場旁的露天音樂台正有樂團在演奏。像這樣的表演活動,在夏季的晚上天天都有,而且是一場接一場。翻看遊客中心免費提供的活動訊息才發現,活動比我們想像的多更多,讓你從白天玩到深夜。

其實,這些歐洲人也是一群愛湊熱鬧的觀光客,也一樣跟我們愛買紀念品,跟著遊客指南去餐廳吃飯,商家趁著觀光旺季狠狠撈一筆。只是同樣在渡假,歐洲人顯得更加氣定神閒,至少不會總是在趕路。

德國最高峰

來到加米希-巴坦克辛,如果不上德國最高峰楚格峰(Zugspitze),就像你到阿里山沒去祝山看日出一樣,似乎少做了什麼。

上楚格峰有幾種方式。一種是步行登山,這是最困難的一種,因為山勢陡峭,不是專業登山者,最好不要輕易嘗試;一種是坐火車;一種是坐纜車。火車最後會鑽入山壁隧道,景觀進入隧道後就一片漆黑。纜車的景觀最好,可以在短短的5分鐘裡垂直上升至2,962公尺,途中可以看到非常壯觀的Eibsee湖逐漸映入眼簾。更刺激的是,你偶爾還可以看到距離不遠的地方,有人正沿著山壁攀岩,跟你同樣要登上楚格峰;通常這時纜車上的人都會齊聲尖叫,然後出現各種語言的「我的天啊!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告