切換隱藏選單

《課長島耕作》系列漫畫家 弘兼憲史:掂腳才能達到的人生目標

8月5日的下午,日本東京一反一星期的酷熱豔陽,竟然下起雨來,雨淅瀝淅瀝地從新宿摩天大樓和高級公寓的高低落差的天空打下。車子從摩天大樓的腳底鑽過靜謐的高級公寓,我們來到日本漫畫家弘兼憲史位於西新宿的高級公寓。

穿著咖啡色格子襯衫的他一開門,玄關卻已經擺滿了其他客人鞋子,因為一群東京電台的記者、攝影正在採訪新聞:今天在舊書店被人發現弘兼憲史遺失、盜賣的25年前舊手稿。

「有人偷漫畫家原稿販賣,這也算是日本漫畫史上第一遭吧,」弘兼憲史開玩笑地說,同時也顯示他的漫畫原稿具有的市場價值。他甚至是日本高所得繳稅的10大漫畫家之一。

弘兼憲史是以漫畫書寫政論、企業運作、上班族生活的日本第一人,以《人間交叉點》、《課長島耕作》、《政治最前線》得到無數獎賞。1985年以《人生交叉點》獲得小學館漫畫獎,1991年以《課長島耕作》得到講談社漫畫獎。

《課長島耕作》系列在日本銷量超過1,500萬本,在台灣也有無數讀者,甚至成立網站專屬討論區,日本外務省(外交部)也將《課長島耕作》英譯本,作為饋贈外國賓客的禮物,以了解日本經濟與企業運作。

與島耕作同步成熟

博覽群書的評論家南方朔,認為弘兼憲史的貢獻在於漫畫不只討論愛情和暴力,也可以用來談理論。以獨特說故事的能力與人文關懷,加上對於公共事務的深入理解,編繪出好看卻又深入探討各種理論問題的漫畫。

一本島耕作的漫畫,就代表日本上班族的一生。

弘兼憲史筆下的島耕作就是和他類似的年紀,一樣是日本戰後嬰兒潮出生的團塊世代。35歲的島耕作擔任課長,隨著島耕作單身赴任美國紐約、出差舊金山,步步高升,又因為派系鬥爭外放到京都工廠。不僅刻劃辦公室的生存哲學,也看到日本大商社運作機制與當年日本第一的霸氣。

第二系列《部長島耕作》展開,說話快速的弘兼憲史表示,1990年日本景氣進入冬天,升任部長和取締役(董事)的島耕作都是處於痛苦的時代,日本經濟往下走,企業的表現也往下。

今年56歲的弘兼憲史,畢業於早稻田大學法學部,畢業後曾在松下電器總社廣宣部工作3年,他一直和大學或是松下電器的同期朋友保持聯繫。

他有12位朋友,成為他收集資料的來源,如今這些朋友有的被大會社優退,有的升上取締役,令他感觸很深,也成為取締役島耕作與時俱進的材料。取締役島耕作最後的角色已經從一個力爭上游的上班族,變成要裁員員工的角色。

弘兼憲史採訪擔任取締役的大學朋友,「我在他家採訪時,朋友看著天花板說不出話來,因為他無法對一起工作的夥伴說,『請你辭掉工作』,他的內心感到很痛苦。只是一直重複說,『我要把他的幸福破壞了』,因為即將被裁員同事的女兒要念大學,裁員之後,他的女兒是不可能念大學了。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告