切換隱藏選單

股票分紅贏家法則

最近和一位大型上市公司的高階主管聊天時談到,對於股票發放的依據有著深深的挫折感。因為公司的CEO總是私底下蒐集一些小道消息,猜測下屬的「滿足點」在哪裡,然後便據此決定其直接部屬的股票多寡。

問題是,每個人的「滿足點」都不同,分紅不就沒有「真理」可循?

對本地公司而言,股票分紅在員工獎酬中扮演著相當重要的角色,一般員工整體獎酬的15%來自於此,一級主管股票分紅的比例,甚至高達個人整體薪酬70%∼80%的水準。然而,台灣公司的老闆慣於運用個人的推論與臆測來決定股票分紅的多寡。與部屬商討、事先設定績效目標,然後論功行賞,似乎還只是管理大師的「理論」。既然股票分紅的決策與老闆們的思維模式息息相關,部屬又該如何爭取更多的股票分紅?根據我的經驗與觀察,老闆可區分為三種不同的類型,你必須先瞭解他們的行事風格,找出最適合的溝通方式,成功的機會將會大大的提升。

<spanclass=’Doc’>以和為貴型

</span>

源自中國傳統教育思想,這類型的老闆相信家和萬事興,強調溫良恭順的價值。談及股票分紅,為了避免和一級主管正面交鋒,傷了和氣,對其績效表現或未來的能力評估往往難以啟齒,不知如何溝通。大多數的台灣老闆都有此傾向。他們習慣撥一筆預算給一個部門,由該部門主管自行決定怎麼分配,當然這也包括自己該拿多少,等於是把難題丟給部門主管。面對這樣的老闆,你該如何跟他提出要求呢?秀出績效當然是第一步!如果你確實有所貢獻,就必須以謙遜的態度讓他瞭解你卓越的成就,並展現你對公司的忠誠與長期承諾。低調的態度、卓越的績效、忠心的承諾,絕對是你爭取更多股票分紅的三大法寶。

<spanclass=’doc’>六親不認型

</span>

其特質是績效導向、一針見血。當他們對某件事不滿意時,一定會毫不猶豫地表達出來,也不怕碰觸敏感議題。想從這類老闆身上獲得更多,你必須鼓起勇氣,大聲說出你的豐功偉業。由於他們重視結果,強調實績,立竿見影的成效往往比長期耕耘的成果來得更有說服力。

<spanclass=’Doc’>邏輯論斷型

</span>

講求證據、重視邏輯是這類老闆常見的特質。他們沉著冷靜,眼見為憑,一旦做了決定便難以撼動。如果你能按部就班,條理分明地展現你的長期價值,絕對有機會獲得更高的股票分紅。不過,這類型的老闆不相信一蹴可幾,所以別奢望你的股票數量會突然暴增,反之,卻也不必擔心會驟然減少。

「沒有聲音的人」在現代的社會中已無法獲得掌聲。和你的老闆說說話吧!保持緘默並不能幫助你爭取勝利,溝通的結果最壞也不過是一個「不」字。但如果畏畏縮縮,不敢開口,那就什麼也沒有了!然而「卓越績效」絕對是最基本的談判籌碼,如果沒有顯著的成就及貢獻,就不要白費唇舌,把自己應盡的責任描繪成豐功偉業,一旦牛皮被戳破,可就得不償失囉!

﹝作者黃世友現為美商惠悅企管顧問公司總經理﹞

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告