切換隱藏選單

當主管叫我作家務事……

如果主管常要你幫忙處理私事,該怎麼回應,才不會尷尬,又能巧妙推掉?

<spanclass=’doc’>主講:葉文良﹝華義國際數位娛樂管理部經理﹞

</span>

「拜託一下,下班後幫我去安親班接我兒子!」

「週末有沒有空?我EMBA上課要交的報告就靠你了!」

如果這些話,出自你朋友口中,你可以簡單回一句「我沒空」。但是,如果這是你主管開口要求,你該怎麼辦?

相較外商公司會嚴格規定下屬,該幫主管做哪些事、不該做哪些事,多數國內企業不會有明確的準則可以遵行,但是公司對於這類問題的立場通常都很一致。

<spanclass=’Doc’>該不該做主管的家務事?

</span>

首先,企業絕對不願看到主管的私事影響到員工的工作;其次,企業也不會喜歡公私不分明的主管,這代表著主管的品德操守會有問題;第三,人資或管理部門是設立來處理這類問題的單位。

對於主管偶爾交代的私事,如果不影響工作,同事之間的互相幫忙,有時不需要太計較。但要讓他知道,你是在花自己的時間幫他做私事,而且是以「同事互相幫忙」的態度,避免主管覺得是你應該幫他做,而食髓知味。

即使主管交代的私事都是舉手之勞,太常幫忙卻會讓你成為同事間的黑名單。因為同事會認為你在拍主管的馬屁,於是你工作上的成就很容易被扭曲。當然,這對主管也不好,會影響他以後作決策的公信力。

<spanclass=’Doc’>委婉拒絕主管的家務事

</span>

那要如何拒絕主管交代的私事?

首先,要學會「暗示」的藝術。例如,主管要你幫忙做私人作業時,你可以說「經理,報告叫我寫,你放心喔?我才剛害我以前的同事某一門課被當。」或當主管要你幫忙去帶小孩時,你可以回答,「我很喜歡小孩,但是我常迷路,經理,你該不會想把你兒子弄丟吧。」

這樣嘲諷自己的委婉拒絕方式,不但避免讓場面變得尷尬,也可以順利推掉麻煩事。

<spanclass=’Doc’>主管太過份,我該怎麼辦?

</span>

當發生主管委託私事的困擾時,建議可以到人資或管理部門去「詢問」,對於一些公私界線較模糊的事務,公司是否有相關的規定。

以「詢問」代替「申訴」的好處是,一方面可以觀察這家公司對這類事情的立場,避免誤觸地雷;另一方面是暗示人資或管理部門。畢竟會來詢問,通常代表親身遇到這樣的問題,人資或管理部門也都會察覺而採取一定的動作。

人資或管理部門幫你出面做溝通一定比較有效,因為人資部門具有組織溝通協調的專業,會採取較好的方式,以避免影響到你的工作。另一方面,人資部門也可以派出適當階層的人,對等的去跟你主管溝通,相對也比較有效。

千萬不要有鴕鳥的心態,為了避免衝突,把嚴重的職場問題留給自己承受,導致事情無法解決,或是放棄等待奧援。最後的結果通常會是以大吵一架離職作為收場,這對你完全沒有任何好處。

或許你會認為在你的公司,跟人資或管理部門申訴不會有效果。但是,申訴的動作至少代表你曾經反應過,萬一日後主管的私事影響到你的工作進度,或是主管對你做出不合理的職務調動與考核時,你曾經申訴所留下的記錄,便可以幫助你爭取到應有的權益保障。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告