切換隱藏選單

存多少,比賺多少重要!

對於正在累積財富的上班族來說,賺多少錢是一回事,每個月能存多少,比薪水袋上的數字更重要。

跟一位從事公共關係行業的朋友吃飯,我問他公司最近生意如何?他說SARS之後案子如潮水般湧進,每天得工作12小時以上,此外還要想辦法把生意婉轉的推掉,否則人手實在不堪負荷。

聽到生意興隆實在為朋友感到高興,忍不住自己多年來養成的「記者病」,我大剌剌的問這樣的工作每個月薪水多少?沒想到他對我大嘆了一口氣!

賺愈多花愈多

我以為他在哀怨工作的忙碌與薪水不成正比,沒想到他毫不隱瞞地說:我每個月賺的不少,大約20萬。不過我賺的多,花的也多,所以工作了15年還是存不了一毛錢!

月薪20萬還存不了錢?難怪他要嘆大氣!

回想10多年前我唸大學的時候,曾經到家附近一家服飾店打工做售貨小姐。由於公司規定午餐一律訂便當,因此我剛開始也跟大家一樣,拿到了訂購單二話不說就往雞腿、排骨便當類打勾。

不過吃了幾個禮拜以後,我發現事有蹊蹺:由於我一個小時才賺50塊錢,站一天8小時腿酸死了也不過只賺400元,但雞腿、排骨類便當一個就要60塊錢,這豈不表示我每天整整有60分鐘是做白工,糊里糊塗的就被自己這麼吃掉了。

更何況20歲的小姐哪一個不在減肥?大大的便當從來沒有吃光過,這樣我不就虧更多?

有了這個「驚人的發現」後,從此我只訂35元的便當。這樣不但份量剛好,而且再也不會有一天做1小時白工的感覺,1個月也可以多省500塊錢。這對10多年前的大學生來講,是一筆可觀的數目!

後來畢業了,好不容易考進心目中理想的雜誌社工作,工作很棒但起薪只有1萬8。不過薪水越是微薄,更激起我要發奮努力存錢的決心。

還好當時跟爸媽一起住,少了房租等支出,我於是每天搭公車、吃簡單的便當,再加上努力寫稿多賺取稿費,盡可能每個月至少存個5千塊錢。

就這樣積少成多,我這輩子投資股票的資金,就是這麼一點一滴,省吃儉用累積下來的。

有了存款才能談其他

就在回想起過去如何從少的不能再少的薪水中,努力「擠」出存款的同時,突然眼前閃過了一個「現金卡」的廣告──一大堆穿著花花綠綠衣服的年輕男女,跟一隻羊咩咩活蹦亂跳的唱著主題曲,讓人感覺好像借錢來花是多麼開心的一件事情。

我赫然發現我朋友並不是最嚴重的案例,畢竟他只是「賺多少,花多少」,但現在有越來越多的人根本是「賺少花多」,負債遠超過銀行裡的積蓄,而且完全沒有警覺它的嚴重性!

當時我終於明白,對於正在累積財富的上班族來說,賺多少錢是一回事,每個月能存多少,比薪水袋上的數字更重要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告