切換隱藏選單

未來職場的15項新趨勢

《人力雜誌》(Workforce)近期針對未來職場的發展趨勢,提出了15項重要的觀察與預測。所有的企業領導人、人力資源工作者、與員工可以作為參考,從未來找尋新的機會,跳脫當下的困境,找到自己的立足點。

1.人力與專業技能的短缺。由於生育率的下降、戰後嬰兒潮世代的退休、以及預期未來經濟的復甦,美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)預估,2010年人力的短缺將高達1千萬人。特別是高學歷、具備專業技能的人才,包括製造、醫療、資訊科技、能源、電力應用等產業,情況最為嚴重。

2.企業與學校的緊密結合。為了提升未來就業人口的素質,找到真正合適的人才,企業與學校的合作將更密切,例如提供暑期實習機會或是獎學金,培訓未來企業所需要的人才。合作對象也不僅限於大專院校,而會進一步擴展至中小學。

3.勞資關係面臨考驗。工作時間延長、福利縮減、升遷機會渺茫、工作缺乏保障,使得員工對於企業的信任感大幅下滑。即使未來景氣好轉,也不見得會有所改善。如果企業不重視這個問題,消除員工的不安,在未來的人才競逐賽中,將會是最大的輸家。

4.電子郵件的升級。身分認證系統將是必備的功能,有效阻擋垃圾郵件的干擾。此外,更強大的資訊管理工具可以將所有相關訊息連結,方便工作者搜尋與追蹤。工作者也可以從單一的信箱中接收電子郵件、語音訊息、手機簡訊、以及傳真文件。

5.更有保障的退休計劃。目前企業多採用「確定提撥制」(defined benefit plan),按月提撥一定比例的退休金費用。由於薪資與利息是變動的,因此員工可領取的退休金總額無法確定。「確定給付制」(defined contribution plan)則是透過精算技術,事先確定員工的退休金總數,因此對員工比較有保障,也將是未來企業能否爭取優秀人才的重要關鍵。

6.個人化醫療保險制度。「消費者中心醫療保健計劃」(consumer-driven health care plan)將成為未來的主流。企業會為每位員工成立一個醫療保險基金帳戶,由員工自行管理醫療保險的費用或是選擇需要的醫療服務;而不再是每月支付固定的保險費用,加入單一的團體醫療保險計劃。此外,企業必須提供足夠的醫療保險資訊,避免員工做出不當的決定。

7.協助員工做好健康管理。預防勝於治療。目前醫療補助的措施過於被動,未來企業應採取更積極的做法(例如財務上的誘因),要求員工確實做好健康管理(wellness management),並提供健康檢查與諮詢服務,預防疾病的發生,有效降低企業負擔的醫療成本。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告