切換隱藏選單

心在哪裡,成就就在哪裡

57年次的廖婉君(中),是台大電機系六十多年以來的第一位女教授。她不走父母眼中「最好的路」,一路堅持自我,追尋理想。

台南白河是個和煦靜謐的小鎮,大部份鎮民都踩著熟悉、固定的步伐前進。然而有個白河女孩,從小想法就與眾不同:「我不愛當文靜的女生,覺得平穩人生很無聊,」在白河出生、長大的台大電機系副教授廖婉君笑著說。

她的童年玩伴,許多成為中小學老師,走入家庭,踏上南部父母眼中「最好的路」。但是57年次、單身的廖婉君,卻選擇另外一種精采的方式,揮灑自己的影響力。

她是台大電機系創系六十多年以來,第一位聘用的女教授。「萬綠叢中一點紅」的局面,在她身上連續維持了6年。

1997年,廖婉君取得美國南加大電機通訊博士學位,博士論文得到美國《EETime》雜誌頒發「傑出電機青年獎(OutstandingYoungElectronicEngineers)」,更是當時獲獎的唯一華人。

不過,最讓廖婉君驕傲的,還是她的研究登上國際舞台,被列為國際通訊協定標準。運用她的發現,除了有線網路如室內電話或電腦,透過無線網路如行動電話,也可以撥打網路電話,方便之餘,更大幅降低通話費率。

種種耀眼的成績,使廖婉君在2000年,在台灣獲選為十大傑出女青年。

對照這些光榮的紀錄,見到廖婉君本人,倒令人有些意外。她身型嬌小、聲音輕柔,短髮包裹的娃娃臉上,還帶種大學女生的清純。混在一堆研究生裡,根本看不出來誰是教授、誰是學生。

難怪台大電機系主任郭斯彥不諱言,起初他有點擔心,這樣一位年輕的女老師,面對台大電機系一甲子「陽剛」的傳統,「可能會害怕,施展不開。」

但時間過去,「她比我想像中表現更好,」郭斯彥說,當初完全多慮了。

儘管沒有強悍的氣勢烘托,但實際上外柔內剛的廖婉君,每回面臨人生的抉擇,都不喜歡順勢而行。她從不放棄能爭取「破格演出」的企圖。

走一條獨排眾議的路

就像父母一心希望她走上教書順遂的路,為了不讓雙親失望,高中聯考,她同時考上台南女中與台南師專。一心想讀大學的廖婉君只好使出「緩兵之計」說服父母:「先讀高中,將來能考上師大更好!」

等到大學聯考選填志願,她又在父母期待的師範體系外,夾雜了一個例外-交大資訊科學系。沒想到,後來果真考上這唯一的「例外」。

未來變得寬廣,但也跟著充滿不確定。廖婉君花了很多時間跟父母溝通:「他們應該祝福小孩,而不是擔心,」她很堅定自己的選擇。

碩士畢業,廖婉君到中華電信研究所工作。一年後,她再度想改變平穩的生活,決定出國唸書。

雙親百般不捨,拗不過拼命想展翅高飛、開拓視野的女兒。「我當時覺得前途充滿了光明,」廖婉君笑著說。爸媽無奈,只能丟下一句:「就當妳去美國當兵好啦!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告