切換隱藏選單

山林創業的6堂課

平地好熱,熱的像個小火鍋。

開著車沿坡而上,氣溫不斷下降,來到山坡上的「風刮地秋月咖啡」,蜻蜓在四周飛舞,風吹來,竹製風鈴清脆地唱起歌。眺望山景,啜一口清涼的小米酒咖啡,想忘卻鎮日為人作嫁、被業績追著跑的日子,即使日後可能還是新貧族,也要過自己想要的生活。

來山上開店吧!

在此,人們的夢想發芽。

「每四個想創業的人,就有一個想到山上開咖啡店,」雲林縣華山上的「喜拉朵咖啡」創辦人賴松志指出。

許多人的夢想都非常浪漫,然而開店後才驚覺夢想與現實的落差。

「我想開一家咖啡館,種滿山坡的薰衣草田,週休三日、人不要太多、很安靜、可以看看書,」這是兩年前放棄花旗銀行金飯碗,到台中縣新社鄉開店的「薰衣草森林」創辦人詹慧君的初始夢想。

然而,「薰衣草森林」開店後一炮而紅,假日常常一位難求,詹慧君不僅每週工作7天;每逢梅雨季,嬌弱的薰衣草就嗚呼哀哉;人事的管理、溝通、協調,更是一個單純的上班族轉變為經營者時,必須硬著頭皮邊做邊學的課題。

上山開店有多浪漫,實際運作就有多辛苦。眼見近年來一波波創業者前仆後繼上山開店,遭遇到未曾想像的困難險阻,有人甚至不熟悉山坡地水土保持而破壞環境生態。《CHEERS雜誌》為了幫助想在山林創業的讀者,特別採訪全台灣具有代表性的咖啡店與民宿創業者,將他們的教訓與經驗,歸納為「山林創業的6堂課」,以實際的案例提供讀者最關鍵、有用、可學習的方法:上山開店要注意什麼法令?準備多少錢?怎麼管理員工?怎麼經營客戶關係?好朋友能合夥創業嗎?理想與獲利能兼顧嗎?地點不好怎麼辦?

人因有夢想而偉大,「山林創業的6堂課」要讓有夢想的人逐夢踏實!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告