切換隱藏選單

生技青年軍讓肝癌基因現形

從哈佛回台的青年科學家張泰階,帶領平均年齡27歲的研究團隊,一步步實現「幫助鄰居」的夢想,這個團隊的成功方程式是什麼?

沒有後悔!因為回台的目的,我實現了,而且很高興有人陪著我走,」,在榮總基因譜序實驗室擔任副研究員的張泰階提到「陪著他走」的人,就是一群平均年齡27歲的生技青年兵團。

<spanclass=’Doc’>理想家領導</span>

不久前,榮總召開記者會宣布發現的「肝癌特異基因」獲得歐美中日專利,找到台灣民眾最需要的肝癌致癌基因,以及檢測方式。

張泰階是榮總基因譜序實驗室的研究領導人,也是成就這項突破的關鍵人物,成功的不只是他的研究,還包括領導。

兩年前,張泰階接受採訪時提到,放棄哈佛的研究工作而選擇回台的最大動力,就是想把自己的研究用在幫助台灣民眾。

「最大的鼓舞是前陣子一個14歲女孩,在肝癌開刀治療後,經由這個檢測確定致癌基因不再活化,當天我高興的整晚睡不著,」張泰階興奮激動的說著,他的回台夢一步步實現。

強調做研究真的很苦,張泰階認為要進入生技研究領域要「耐得住寂寞,享受寂寞」,他說這兩年來其實都是「理想」在鞭策自己。

身為一個產學合作同時又領導團隊的實驗室領導者,「人」是不得不去處理的問題,張泰階說自己一直閱讀管理的書,但卻總覺得不實用,「我只對做實驗有興趣,我只想一直做實驗,一直讀書,」張泰階傻笑的說。

但這個說自己不會處理人的領導人,卻是團隊當作楷模的對象。

「以張老師他一個有著副教授地位的人,都可以這樣不眠不休的做研究,我還有什麼好不能做。」36歲的技術員郭書文把張泰階當作一種楷模與動力。

<spanclass=’Doc’>求知慾強的團隊</span>

畢業於國防醫學院,郭書文負責主要的實驗工作,也是張泰階實驗室中唯一具「公務員」資格的研究人員。

郭書文留在實驗室而沒選擇進入生技產業的原因其實很簡單,「接觸到基因後,覺得人好渺小,還有好多未知,這就可以支持我繼續做很久,也是一種自我挑戰。」

有著不錯資訊技術的陳秉豪,沒進電子資訊產業服國防役的原因也是一樣。

台北醫學院畢業,25歲的陳秉豪負責團隊的生物資訊處理,他說生命科學領域是一個存在許多未知的科學領域,在這樣的領域工作,是一種從未知到已知的獲得,不像電子產業只是在處理已知的問題。

對未知的強烈求知慾望,是促使張泰階團隊在「沒有成果的日子遠超過有成果的日子」中繼續執著的最大動力。

「生命科學領域學的東西真的太多,不會有學完的一天,但是,待在這樣的產業,真的完全要靠興趣在支撐,」負責基因影像的陽明大學放射所碩士柯建志與負責實驗測試的研究助理黃銘宏異口同聲的說。

<spanclass=’Doc’>開放的討論氛圍</span>

「待在這個研究團隊,最大的樂趣是一有idea,就可以跑去敲張老師的門,跟他討論,」26歲的柯建志覺得自己雖然只是服國防役,但在這個團隊很有參與感,不會只是一個幫忙執行實驗的角色。

在陽明大學、國防醫學院,以及台北醫學院研究所任教的張泰階,他覺得國內生技研究人員最大的隱憂是不主動。教書以來,他一直期待碩博士班研究生跟他要分數、跟他爭辯,但是任教這6年從沒遇到任何一個。

所以張泰階希望用他在哈佛的研究模式訓練自己的團隊,拉拔國內生技人才走向國際,其中,最重要的就是形塑主動開放的討論氛圍。

<spanclass=’Doc’>研究新血的注入

</span>

研究助理流動率高一直是實驗室的大問題。

新的研究助理進入團隊,一般都要先給予一段時間訓練才能上手做研究,但是好不容易訓練到可以站上第一線,許多研究助理卻因為薪資與工作職位不夠好而離職,造成團隊的研究難以順利持續。

「但是現在有了轉機,國防役的制度讓這個長久的問題終於有點解套,」張泰階一直強調國防部幫了他很大的忙,也希望能有更多國防役加入,「至少他們可以待在實驗室持續做4年的研究。」陳秉豪與柯建志就是張泰階口中的生力軍,都是以國防役的身分加入研究團隊。

「東方人因為手細,而且從小拿筷子,很適合生命科學,美國的研究機構或藥廠實驗室都有很多東方人,」這是張泰階常鼓勵研究團隊的一句話,張泰階認為現在的團隊只發揮了60%,他期待這個團隊發揮到90%。

或許因為這個研究團隊還年輕,所以戰力還沒完全發揮,但是從他們一整天忙進忙出做實驗的認真表情,以及拍團體照時的歡樂氣氛,我們看到的是台灣生技青年軍的熱情,以及台灣生技產業的新希望!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告