切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

選錯科系又何妨

若當年你對自己所選讀的科系無太多的瞭解,而做了錯誤的決定,如今面對職涯的選擇時,就不應重蹈覆轍。

炎炎7月,正是許多年輕學子面臨人生另一關卡的抉擇時刻。有些畢業生可能在求職的過程中,發現自己感興趣的工作領域與所學科系不符;又或是考完聯考與經由推甄入學的學生,因為選錯科系而心生懊悔。科系真的那麼重要嗎?

個人特質決定未來發展

由於本身工作關係,多年來面談過無數個畢業於不同科系的職場工作者,累積下來的心得是——每個人在職場上的發展與畢業的科系並無非常直接的關係,反倒是與個人的特質有關。

除非是專業性高,如會計、律師、醫生等行業,否則一般行業並不會刻意要求某一特定科系的畢業生。

例如:目前相當熱門的電話行銷或call center工作,並不限定須畢業自任何特定科系,文、法、商、工科系畢業的大有人在,甚至該行業的主管們,其畢業背景也不盡相同,卻能成為該領域的佼佼者。

此外,許多知名企業人力資源部門更是吸納不同科系畢業的優秀人才。

依我多年的觀察,有高達80%以上的人資主管雖非畢業自與人力資源相關的系所,卻能在此專業領域出類拔萃。

又,企業的心臟-業務部門,該部門的高階主管往往被視為總經理的接班人,然而業務部門裡的成員也來自五花八門的各個系所,不一定唸企管系的人就比較吃香。

其實不同系所的畢業生在不同的工作領域中,只要努力,每個人都能找到屬於自己的一片天。

選錯科系如何補救

如果目前你仍是在學學生,發覺選錯科系了該怎麼辦?

第一,你可以選擇轉系,或者是選修輔系,透過雙主修的方式來加強自己的另一專長。

若能於在學期間清楚自己的志趣所在,並修讀與自己未來工作關連性高的科系,那麼應可縮短未來在工作上的摸索期。

然而,大多數的學生於在學期間並無法確定自己真正的興趣,可能在唸完四年大學後,求職時才驚覺自己對於所學並不感興趣。

在這種情形下,有些人會選擇進入研究所進修,選擇自己真正感興趣且與日後工作相關的科系就讀。若經濟條件許可,亦可考慮出國進修,擴大自己的視野與胸襟。

有興趣的工作才做得久

其實在學生時代,就應多多利用課餘時間吸收各類資訊,多聽、多看、多觀察與多學習,瞭解自己真正的性向,以培養自己對未來職涯選擇的敏感度。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告