切換隱藏選單

蒙恬科技 科幻十足的人臉辨識門禁

你的公司是用刷卡、密碼,還是進步的指紋辨識當作門禁管理?如果看一眼攝影機,公司大門就自動打開,這樣的門禁系統是不是很科幻!

對於蒙恬科技這家公司,你可能知道他們的「名片王」,但讓蒙恬員工覺得最炫的卻是公司自行開發的人臉辨識技術,這套技術也應用在員工每天進出的門禁管制。

蒙恬科技員工每天上班時只要朝人臉辨識系統的攝影鏡頭望一眼,不到一秒的時間系統馬上就會喊出你的名字,並在跟你問聲好的同時大門也跟著打開。

如果系統沒有你的資料,在三次辨識後,系統會發出聲音,指引你按鈴通知櫃臺開門。

「系統剛啟用時,同事爭著扮鬼臉來考驗這套人臉辨識系統,大家都玩得很開心,」軟體研發工程師賴建男苦笑著說。

人臉辨識系統是先儲存每位允許進出門禁者的臉部特徵(如五官的間距),日後依此進行辨認。儲存的方式是先請員工面對攝影鏡頭,在10秒內拍下20張數位照片,作為後端辨識的資料庫。

為了日後精確的辨識,開發這套人臉辨識系統的生物認證研究室經理徐繼聖要求每個人在10秒的拍攝時間內盡量做出各種表情,最好20張的照片都有著不一樣的表情,讓系統儲存最多的可能性。

這時,每個員工就發揮平常照大頭貼所訓練出來的功力,努力達到每秒做出二個表情的高超境界!

自從這套系統啟用,蒙恬的員工就不需再因為忘記帶卡而不得其門而入,或是擔心沒法留下上下班記錄。

蒙恬科技另一個令員工感到窩心的是舒適寬敞的餐廳以及免費豐盛的午餐。

很難想像一個只有五、六十名員工的辦公室卻擁有一個美輪美奐的用餐空間,並提供健康營養的便宜午餐。

當時辦公室設立時,董事長蔡義泰考慮到同仁外出用餐不便且不夠乾淨營養,於是就在辦公室內隔出一個寬敞空間裝潢為餐廳,聘請評選通過的餐廳於每日中午提供餐飲。

在福委會補助下,每名員工每天都能享用免費的豐盛午餐,而且,在不需要辛苦外出用餐下,蒙恬員工也增加了午休的時間。

這樣舒適的用餐空間,同時也是蒙恬員工每日下午4點下午茶時間一起啃西瓜、聊八卦的歡樂空間。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告