切換隱藏選單

你耐操嗎?

阿貴曾經是我的研究助理,今年6月順利取得了企管碩士學位(MBA)。那天走在校園裡與他相遇,興沖沖的說要請我吃飯表達謝意。

「有什麼喜事啊?」

「好不容易過三關斬五將,獲聘為國際大型藥廠工作,很高興啊!」

<spanclass=’Doc’>金色護照也褪色</span>

說實在,經過SARS及不景氣的陰霾,年輕人的工作機會真是愈來愈少;再加上國內MBA的供給過剩(oversupply),使得二十年前被視為登上頂尖工作的金色護照(goldenpassport)MBA褪色不少。因此,阿貴的歡欣在蕭條的年代是值得慶祝的。

也許一忙,大家都忘了吃飯之事。不過,基於好奇心之故,倒讓我仔細分析起來,阿貴既沒有工作經驗(唯一有的正式經驗是服過兵役),又沒有顯赫家世,為何能在群雄之中打敗數十位勁敵脫穎而出呢?

印象中,阿貴總給人一種耐操的感覺,什麼是耐操呢?

記得他首次來應徵兼任助理工作時,穿著簡單乾淨,白襯衫配上深色長褲;談吐之間總是帶著誠懇的微笑。我提到研究工作趕工起來會蠻累的問題,他說:「沒關係,只要不妨礙我功課,我會儘量學習配合。」

工作期間,發現每次開會,他都比預定時間早到會場,整理資料周全快速;遇有難題及不懂之事,或主動收集相關資訊,或積極向學長、學弟們請教,或向老師們一再請益,直到自行把困難克服為止。平常看他事情不論大小,都一付心甘情願、歡天喜地的樣子,曾經看到用小跑步的方式去影印開會所需要的資料,真令我欣賞不已。

<spanclass=’Doc’>東方不敗的奧秘</span>

歸根究底,耐操的人會展現幾種以下工作上的特質。首先,他的外表純樸、正派,給人一付非常可靠值得信賴的樣子。

其次,有了前述先入為主的沈穩印象後,做起事來抗壓性強,不像時下草莓族與水密桃族一般,工作壓力上升時,就立刻辭職回家另尋出路。

當然,工作上遭遇難題時,套上一句聖嚴法師的智慧語錄:「接受它,面對它,有智慧的處理它。」換句話說,耐操的人總是想辦法解決問題,而不是一味逃避或放棄洗鍊智慧的機會。

最重要的是,信守承諾。重承諾的人,一定會身體力行把說的做到做完為止,絕不是截止時間一到,就兩手攤開無可奈何的表示,抱歉無法達成目標。

有一位在資訊業擔任CEO的主管,私底下曾經表示說:草莓族的抗壓性減低以後,事實上無法與大陸的年輕一代在工作上競爭的,因此,學習如何耐操是台灣年輕人未來成家立業的根本所在。

也許,在工作資源與機會日益稀少的大環境下,練就一番耐操的氣質與風格,乃是東方不敗的奧秘喔!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告