切換隱藏選單

法律問題你不得不注意

夕陽漸漸西落,將座落在台北縣瑞芳鎮金瓜石山坡上的雲山水,照耀得更加悠靜迷人。

走出屋外,原本該是綠意盎然的山坡景緻,同樣也被夕陽照得璀璨無比,徐徐如風吹來,塵囂惱人之瑣事,頓時煙消雲散。

有別於九份的旅客不斷湧入,相對而言,金瓜石是個比較不被打擾的山城,獨特的質樸風貌,漸漸吸引一些年輕人回鄉過生活。

民國84年,吳乾正當時28歲,憑著想過自然生活的信念,逃離壓力沉重的台北都會生活,選擇回到生長的故鄉,重新開創事業。

創立雲山水,轉眼間8個年頭,由於真心對待每一位來往的旅客,過程中,吳乾正還獲得當時是遊客的丈母娘喜愛,而娶到美嬌娘,從此成家立業。

「政府目前的法令政策,對鄉村發展還是有很大的限制,有心創業的人得注意,」吳乾正說。

多數人對於在山中開咖啡屋,或在鄉野布置間溫馨的民宿,總是充滿高度的美麗幻想,但在創業的過程中,面對許多令人不解的法令規範,卻也時常困惑著創業者。

</br><spanclass=’Doc’>用地使用問題

</span>

首先要面對的問題,就是營業執照的取得,政府鼓勵有意在山中與鄉野創業的投資者,都應該事先申請休閒農場的營業執照,再依法繳交營利事業所得稅。

而大部份的山中咖啡屋與民宿,都建築在農業用地上,為促進農業發展,鼓勵新興休閒農業創立,營造更高的觀光利機,行政院農業委員會特地針對農業用地擴充使用,做出相關規定。

根據規定,農業用地必須是農業使用,所以在經營店面時,也要有農業使用的部份。而考察現狀,大多數的山中咖啡屋與民宿,皆有種稙各式花草植物,以供營業餐點或觀賞使用,因此大多能夠符合規定。

此外,如果已找好地點,準備開店,則必須注意以下的規定:第一,0.5公頃以下的用地,可以「體驗型休閒農場」直接依法申請執照。

第二,若營業使用面積超過0.5公頃,業者則必須依法申請農地變更為準建地(特地事業用地),才能夠進一步申請營業執照。

申請用地變更的過程中,還得根據水土保持法與環境保護法,考量當地的土地使用狀況,做出相關規劃書,才能正式提出申請。

切記,當一切準備都已經合法營業後,還是得時時注意水土保持與環境保護,以免遭舉發,仍舊會有觸法之虞。

</br><spanclass=’Doc’>民宿管理辦法

</span>

如果想經營民宿,則有民宿管理辦法規則可循。

「基本上,民宿房間數5間以下者,不需要申請營業執照,得以家庭副業方式經營,但還是要依法申報家庭收入所得稅,」吳乾正說。

吳乾正當初鑑於家裡有閒置的舊式矮房屋,覺得保存價值濃厚,於是一步一腳印,四處向朋友籌措資金,開始構築夢想。

「我很希望將金瓜石獨特的自然人文景觀,向全世界的旅客導覽,更希望旅客來到我的民宿,能有家的感覺,」吳乾正說。

來到雲山水不僅能夠聽吳乾正生動描述著關於金瓜石的故事,滿室的古董收藏,更是吳乾正刻意保留給旅客的金瓜石質樸感受。

雲山水的民宿布置,以舊式的紅磚房屋為主體,裡頭的擺飾則是傳統的居家設備,例如,紅棉床、古老的吊鐘等,道地的古早氣息,別有風味。

根據民宿管理辦法,民宿是指利用自宅空閒房間,結合當地人文、自然景觀、生態環境資源等,以家庭副業方式經營,提供旅客鄉野生活的住宿處所。

因此,吳乾正不僅用心保存當地自然風貌的溫馨民宿供旅客居住,而且他也是一位不折不扣當地導覽解說員。

結合自然、人文、生態等當地資源,吳乾正為旅客規劃豐富的知性之旅,跟隨他的腳步,總能發現金瓜石的秘密基地,礦坑、舊矮房、老街道、山坡路徑,各具風貌,各有傳說。

參考法則

1.農業發展條例2.水土保持法3.環境保護法4.民宿管理辦法5.稅務相關細則

<spanclass=’Doc2’>雲山水(台北,金瓜石)

</span>

開業迄今:8年

主人:吳乾正,56年次,光武工專電子工程科畢業,曾從事服飾業務員,現在也擔任台灣鄉村民宿發展協會理事長。

創業資本額:650萬(餐廳建築+民宿內部設置+生財器具)

平均每月營業額:50萬

多久損益:尚未

U.S.P.:獨具特色的樹屋民宿,座落在悠靜的金瓜石山城,數十年的古董家居擺飾,真實呈現金瓜石的質樸風貌。

聯絡他們:02-2496-2201。台北縣瑞芳鎮金瓜石山尖路111號。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告