切換隱藏選單

新女生,向前行!

引子:不想進台大,想讀軍校的第一類組榜首張穎華說:「我不想平平靜靜度過4年,同樣讀大學,我很想體驗不同於一般大學生的生活。讀軍校可以鍛鍊不同氣質,從國中開始,我就欣賞軍人特有的豪邁英挺。如果有機會完成夢想,我會盡力去做。」 ── 聯合報

大家都說她們愛漂亮、不介意援交、草莓性格,一有壓力就爛了。奇怪?我認識的,難道是從外星球來的六、七年級女生!

<spanclass=’Doc’>A君:</span>

她家住高雄,一個人在台北租房子,房東沒有為她裝冷氣,夏日高溫,她走20分鐘路搭公車,早早到辦公室,深夜才回去洗個澡、睡覺,這樣的生活,她整整過了3年,往後看去,好像還會繼續這樣過下去……。

問她為什麼不回高雄,答案是找不到工作資訊又缺乏,她學電腦的,搞技術的人不待在台北,簡直沒得混。

<spanclass=’Doc’>B君:</span>

她家住台北,騎一部野狼125,每天騎一個小時上班,下班再騎一個小時,在公司廁所放了一管蜜妮深層洗臉膏,進辦公室第一件事就是洗臉,街上空氣太髒,一天洗三次,還是毛孔變大,完全沒有美白效果……。

問她為什麼不搭捷運,答案是家跟公司都離捷運很遠,來回轉搭公車,浪費時間車資又貴。

<spanclass=’Doc’>C君:</span>

她戴一頂棒球帽,辦公室隔屏後面只看得見帽頂偶而轉動,她很少跟任何人說什麼話,中午一起吃飯也不說什麼,去光華商場買電腦,像在小吃店裡填單子,一碗麻醬麵,一碗魚丸湯,3、5分鐘就拼湊了一台電腦,賣方也是同年齡女生,兩個人的交易,像猶太人的鑽石市場,價錢貨色全都在一握手間,就搞定了……。

問她為什麼不去3C大賣場,答案是開架式賣場只是方便瞭解產品、蒐集資訊,真正買還是去光華,懂電腦的已經沒人買電腦買品牌了。

<spanclass=’doc’>我:</span>

我總是在一旁看得津津有味,在這一群被稱為草莓族的六、七年級生身上,既看不到我自己的過去,也無法猜測她們的未來。

沒有冷氣的A君,用得卻是最新款的P4電腦、600萬畫素單眼數位相機、藍芽手機、無線鍵盤、滑鼠。

皮膚曬黑的B君,一天喝6罐7-eleven綠茶,上週才剛從海洋音樂季回來,昨天又去了澎湖觀海。

經常趴在地上組裝電腦的C君,老闆請她多跟人溝通,她搖搖頭說天性就不喜歡跟人講話,然後就一語不發,直到老闆也說不出話來,搖搖手說算了算了,你先把公司主機server搞定再說。

我總是在一旁看得咧嘴微笑,在這一群被稱為草莓族的六、七年級生身上,我看到她們顛覆傳統女性依附、取悅的典型,跟著自己的特質,過著自己的生活。

管她們是六年級、七年級,我認識的這群「新女生」,別人說她們是什麼,對她們,一點兒也不重要!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告