切換隱藏選單

工作人寫真記事

本單元歡迎你自我推薦或推薦朋友,CHEERS編輯部將安排採訪,將你們在工作中的熱情、掙扎與人生抉擇,分享給大家。歡迎中南部讀者踴躍報名參加。網址 www.cheers.com.tw

<spanclass=’Doc2’>輕鬆的認真</span>

「工作對你來說,是什麼呢?」我覺得工作好像拍照、也像跳舞,有時候,也像情人。

找到適合自己的專業,過程就像拍照時對焦一樣,要經過多次練習,才能找到最精準的焦距,這是好照片的基礎核心。焦距就像自己的專業,而構圖、光線,就像是不同的職務、不同的工作內容,會因為主題或想呈現的感覺不同而有所改變。

每個人踏入職場前,對自己未來的工作職務,或自己即將成為的上班族樣貌,一定有所想像。我想像中的工作寫真,一定要有創意、有趣,並且要很品味,最好還能很酷。最佳場景應該就是在廣告公司工作。

後來,我真的在廣告公司工作過,但工作資歷最長的時間,卻是在高科技產業做行銷工作。

不斷練習、不斷對焦,我發現我的專長是發想創意、擬定策略,再結合專業廣告人為產品設計包裝,讓產品發光發熱。所以我不限定一定要在廣告公司,一樣也能揮灑我的專業。我偏愛高科技產業,是因為它變化快、挑戰性高,這也很適合我的個性。

回歸工作本身,雖然我還是信仰專業主義,應擺脫個人私利,以專業的角度為企業整體考量,但工作上,不管是跟主管或平行單位,難免會有意見紛歧的時候。

與人溝通,像跳舞,得抓住對方的節奏才能合跳一支完美的舞。職場上,免不了要與人溝通,才能成就美事,行銷工作不管對內對外,更是要與各單位協調配合,才能將產品順利推銷上市。

每個人都各有特性,或因為工作性質不同而有不同的思維,溝通得像跳舞一樣,面對急性子的人,要跳快版,讓事情在最短時間內達成;有些人步調比較緩慢,我如果走太快,他不一定跟上腳步,得跳首慢節奏的,這樣才能成事。

老闆就像情人。他(她)的情緒、他(她)對我工作上的表現有什麼想法,那種心情,就像是面對情人一般,是那麼的在意,而且深深影響我的情緒指數。

特別是剛進職場時,我把所有時間都投入工作,總希望自己全力以赴的每件事情,都能得到老闆的讚賞。受到讚美,我就會欣喜若狂,充滿希望也充滿戰鬥力;如果被忽略了,就會覺得沮喪;被指責,那就更痛苦了,懷疑自己是不是勝任這個工作;當老闆對我倒垃圾,訴說他的焦慮,我也會跟著不安。

其實老闆也是人,他心中的那把尺,也會隨著事件或他本身的情緒而有不同的標準,如果對自己沒有信心,只是依老闆的反應而隨之動搖,那對工作能量傷害真的很大。

現在,我漸漸學會劃分清楚與老闆的心靈疆界,對於老闆的反應,要選擇性的遺忘,心裡的負擔才不會那麼大,也才能夠盡情的發揮自己的才能。

當我有勇氣蹲下來,就有機會跳出另一片天地。我在蒙恬科技擔任行銷暨公關主任3年,建立了品牌知名度,推出許多受歡迎的產品。能做自己喜歡又擅長的工作,我很開心。當一切都太熟悉,我想做些不一樣的事情。

行銷是將已具體化的產品,瞭解產品特性,透過包裝,找到消費者的共鳴,推銷上市。這是比較後端的工作,工作上會遇到的狀況,我大概也都知道怎麼化解。我想要有更大的挑戰,參與產品前端的開發規劃,掌控整個產品誕生、上市的過程。所以,我離開大家都覺得很安妥的環境,到新公司開創另一番天地。

過去,我將所有時間都給了工作,完全沒有生活品質。但工作永遠做不完,目標愈定愈高,如果工作是件美好的事情,就更應該保有持續不滅的熱情而非短時間就(burnout)。

輕鬆的認真。認真是一種態度,非得要投入所有心力、時間才是認真。現在,我在週間為工作全力以赴,假日把時間留給自己。暫時離開工作,讓大腦留白,我愛上BodyCompact,喚回對身體的記憶,享受流汗的舒暢感。我很喜歡建築,也喜歡拍照,假日時我會獨自遊走台北街頭,用相機記錄我所感動的城市之美。

讓自己放鬆,重新歸零,與自己的心與身體相處,靈感與創意也會隨之降臨。

<spanclass=’Doc2’>駱佳鴻小檔案</span>

28歲,天蠍座,輔仁大學哲學系、企管系雙主修。

現職:掌寶移動科技(MobiNote)產品副理。

工作中最有成就的事:參與並負責蒙恬科技股票上櫃之IPO公關事務與品牌知名度建立。

我的夢想:與心愛的人過平靜的生活,一起專注於專業工作與經歷生命中的美好。

送給工作人的話:生命中除了工作之外,還有許多美好的部份,等待我們去體驗與感受。

<spanclass=’Doc2’>每一分鐘都沒有遺憾</span>

從小,我就知道我未來的工作是靠嘴巴吃飯。

我天生就喜歡在眾人面前發言,且充滿自信。我很enjoy與別人分享,不管是說故事、做廣播節目或是做簡報。

如果從事科技產業、金融或法律工作,專業知識非常重要,但我清楚知道我喜歡在眾人面前present,就是要靠語言能力與表達技巧,吸引眾人注意,並且能影響別人。

所以無論是大學或出國讀碩士,我最注意老師教學的方法,像是講到teambuilding,老師講什麼話題帶領我們討論,要做什麼活動,遇到狀況要怎麼化解……,上課筆記清楚的記錄整個過程。至於談話內涵與深度,我覺得視主題不同,自己可以廣泛閱讀或蒐集資料。

另外,我覺得StreetSmart(社會歷練、生活歷練)也很重要。我參加校內外社團活動:學製作廣播節目、表達能力研習社(與演辯社合併)、主持晚會節目,也當過ICRT校園記者,在國外也擔任世界特殊奧林匹克運動會的義工,透過實務訓練表達技巧,也學習團隊合作。當兵時,做「趙老師」為同袍做心理輔導,學會很多跟上級長官互動的技巧。這些多采多姿的經驗,對我進入職場後的做事方法與態度,都有很大的幫助。

但堅持做自己走這條路,我可是花了7年時間讀大學,退伍之後去美國念了兩個碩士學位,32歲才正式進入職場。但我從來沒有後悔我花了這麼多時間。

考大學,我最想讀大眾傳播科系,但父親不准,他認為男生應該讀理工組才有出路,我先後讀了屏東農專機械科一年,又重考上文化化工系,但我一心想當廣播節目主持人,我想讀的科系是對我的內涵與培養氣質有幫助的科系。於是,我展開了坎坷的轉系之路。

我先是內轉中文系文藝創作組,不成。我也喜歡畫畫,還特別拜了名師學素描,想讀造園景觀系,培養藝術氣質,奈何,兩次內外轉的考試都不成。最終,我內轉進哲學系,吸收東西方哲學大師的思維,我覺得這對我說話時引經據典很有幫助。

退伍後出國留學,最想把英文念好。以我想要從事「表達」的工作,我覺得語言能力比專業知識更重要,語言是你跟別人溝通時,別人對你的第一印象。我除了修勞工關係與MBA(選了很多PR相關課程)兩個碩士,還去耶魯大學修了短期的「專業簡報技巧訓練課程」,也曾經在紐約當過華語電台的DJ、賣過電腦零件。

回國後,我給自己兩條路,一面想做廣播,一面找跟presentation有關的工作。我毛遂自薦到ACNielsen,先是做客戶服務人員,後來兼任公關職務,3年前升任公關經理至今。目前主要工作是對外與媒體聯絡,對內則是員工關係的維繫,工作內容正巧都能將我過去所學充分發揮。

對於廣播,我從來沒有忘情。我利用假日在電台主持夜間廣播節目,因為是興趣,反而沒有負擔,能將我的創意盡情的表現在節目裡面。持續做了3年的節目,我很高興實現了夢想,很對得起自己。

為了堅持做自己喜愛的工作,我真是走了很久,但我每一分鐘都沒有遺憾。我相信順著自己的特質工作,才能如魚得水,隨之而來的專業表現與實際報酬也都能如你所願。

<spanclass=’Doc2’>王道平小檔案</span>

38歲,天秤座,美國鈕海芬大學(UniversityofNewHaven)勞工關係碩士、MBA畢業。

現職:ACNielsen(尼爾森行銷研究顧問公司)公關經理。

工作中最有成就的事:舉辦的活動讓同人們感受到公司的用心,「內部溝通」在同仁的績效評估中,連續兩年獲得滿意度最高的項目之一。

我的夢想:成為一個影響者,眾人中,我說了就算。

送給工作人的話:三不政策:不挑剔工作內容,不推卸責任,不與teammember競爭。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告