切換隱藏選單

第一名的成就感

7月天,炎夏日。《CHEERS雜誌》有一個值得興奮的消息與大家分享。7月號「七年級來了」在金石堂書店的財經月刊銷售排行榜,排名第一名。它鼓舞了戮力付出的整體團隊。

第一名讓我更加省思排行榜的意義。第一名代表許多讀者的擁護,也代表相較於競爭者的較好表現,但是銷售第一,還必須有其他條件,才能贏得真正的尊敬。現代資本主義帶給人從所未有的富裕,但是資本主義也同樣帶來許多弊病。資本主義的無限競爭,激化人們的鬥性,競爭的分寸在哪裡?如何在世俗成功的誘惑中,堅持專業與新聞道德?我想是對每一個總編輯最大的人性考驗。如果領導人心中除了數字之外,除了競爭之外,沒有真正的中心信仰,終究只是商人,不是堅持專業與理想的總編輯。

三年來,經常看到有些媒體抄襲《CHEERS》,不作深入的分析,發掘新事物與觀點,只有靈巧的抄襲。

第一名的媒體,不是我能做什麼?而是我能不做什麼?

在大家詬病台灣媒體文化惡質化,只會抄襲、複製、沒有原創能力、沒有國際觀點,甚至讓許多年輕人對新聞事業感到失望,《CHEERS》希望能秉持新聞專業,堅持創新,提供讀者有意義的資訊。

<spanclass=’Doc’>女人的處境</span>

我的碩士論文題目就是針對台灣父權制度下之女性處境的分析,從台灣移墾時代、日據時代、光復時期,仔細研究台灣社會、經濟與家庭制度,對於女性處境的影響。所以《CHEERS》創辦3年,也一直關心女性的議題。

當我看到副總編輯吳韻儀所提供的數據,現在台灣女性在學受高等教育人數超越男性時,令我十分驚訝(見66頁)。因為日據時代末期(1944年),只有將近5,000位女性受過高等教育。在當時台灣總督府的統計書中,有81%的女性沒有工作,其餘19%的女性勞動者中,從事農業則高達82%。而今天,台灣大學電機系出現了60年來的第一位電機系女教授,台灣女性的勞動參與率也繼續提升,只是在中高階主管的人數依然不具影響力。

雖然晚婚的數據愈來愈嚴重,但是我還是非常樂觀。記得畢業論文的結論:女性的自我性格逐漸從他人導向的順從性格,將會發生家庭與工作角色的衝突、性別特質與工作特質的衝突,今天的故事的衝突性也是根源於此。因為「自我是一個社會過程。必須建基於與他者互動過程,無法自絕於社會而存在。」當調查數據顯示,男性認為品行、外貌仍是擇偶最重要條件,女人過了30歲就必須具有危機意識的社會關係時(見90頁),有能力的女性可能要花更多的時間等待整體社會價值的進步,或是樂於與他人分享資源。因為女性也是以品行和收入作為最重要的擇偶條件,什麼時候女人能跳脫「經濟」的角度思考婚姻?

從日據時代、光復時期到今天的女性處境,已經是個愈來愈開放的社會,相信下一代會琢磨出更成熟的兩性關係。

另外,本期有幾篇非常精彩的特別企劃,包括「山林創業的6堂課」,攝影與寫作清新可喜,並能深入地解決山林創業的困難與問題(見42頁)。封面故事「學非所用,大放光芒」,是關懷社會新鮮人三部曲的最後一部曲,為焦慮的年輕人提供真誠的關心與建議(見134頁)。這一期的管理系列文章,不論是「給工作人的21個問題」或是其他管理小錦囊,也是讓中階主管充電的好文章(見152頁)。

最後放上一張感人的照片,《CHEERS》兩個瘦弱女生鄭淑儀、曾千倚爬上玉山山頂的照片,她們為讀者獻上「弱雞上班族爬玉山」的圖文故事,過程艱辛、幽默、真實,令人感動(見180頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告