切換隱藏選單

代溝不再是困擾

《世代衝突》(When Generations Collide)的作者之一大衛?史蒂耳曼(David Stillman)指出,目前職場上的工作者橫跨了4個不同的世代,這是歷史上首次出現的情形。「代溝」的存在來自於彼此的不瞭解。只要用點心,熟悉不同世代特定的溝通模式和語言,代溝不再是工作上的困擾。

<spanclass=’Doc’>1.傳統世代(1922-1943)

</span>

這個族群生長於經濟大蕭條與二次世界大戰的多事年代。他們講求的是正式的規定以及從上而下的管理。例如,寧願寫便條紙溝通,也不願在辦公室大聲喊叫。對於X世代直接而立即的溝通模式,非常不能適應。

尊重是他們最重視的工作態度。年輕一輩的工作者習慣扁平化的組織文化,要和這群年長的同事們打交道,得稱呼正式的頭銜,不能直呼名字;要事先排定會議時間,不能莽撞的直接走到對方的座位上。

分析事理時多引述歷史性資料,比較能得到這群人的認同,因為他們傾向根據過去的經驗做出決策。

</br><spanclass=’Doc’>2.戰後嬰兒潮(1943-1960)

</span>

《化解世代鴻溝》(BridgingtheBoomer-XerGap)的作者康妮•富勒(ConnieFuller)指出,對於這個世代的人而言,「工作就是生活」。他們非常具有競爭力,願意為了成功而犧牲。

這群人非常需要他人的肯定,同時希望和同事們建立和諧的關係。

他們和傳統世代一樣,強調從上而下的管理與尊重的態度。不過,另一方面,他們喜歡比較休閒的打扮,而且工作有彈性,能為企業文化注入新的活力。

</br><spanclass=’Doc’>3.X世代(1960-1980)

</span>

由於離婚率的升高、職業婦女人數增加,X世代成了名副其實的鑰匙兒。他們看到自己的父母為了工作放棄一切,卻在1980年代景氣衰退時無情的被裁員。

因此X世代的性格比較多疑,高度自我,追求工作與生活的平衡。寧願休假旅遊,也不願努力加班求升遷。如果要他們加班,得提出能說服他們的理由。

X世代是講求「立即結果」的網路世代,他們重視的是效率與直接,溝通時最重要的是直來直往,不需要拐彎抹角,同時避免不必要的會議。

</br><spanclass=’Doc’>4.Y世代(1980-2002)

</span>

與X世代不同的是,這群新世代的工作者相當合群而樂觀,不過他們同樣要求生活與工作的平衡,對於科技的運用也非常得心應手。

他們對於家庭的決策有絕對的影響力。「家中有74%的休閒活動是由他們做決定,」大衛•史蒂耳曼(DavidStillman)說道。

在公司裡一定要給予他們應有的發聲權利,而且從正面的角度提出建議。

<spanclass=’Doc2’>有效溝通的10大準則

</span>

你的溝通技巧是否影響了你的工作表現?《今日美國》(USAToday)的專欄作家提供了以下10點建議。

1.以自己希望被對待的方式對待他人,尊重他人的意見。

2.專注聆聽對方的談話。提出問題或重複對方的話,確認自己沒有誤解對方的意思。

3.回答之前要先想清楚。如果面對的是難以啟齒的話題,事先做好準備或演練,可以降低自己緊張的心情。

4.避免無謂的閒聊。不要介入辦公室的閒言閒語。你所說過的話最後可能會傷到自己。

5.培養適當的說話風格與肢體語言,如何說話與說什麼話同樣重要。說話的聲調維持平穩、咬字清楚,而且要注視對方。說話時身體姿勢必須保持挺直。

6.態度果決。態度友善而清楚的說出你的需求或要求,不要只是抱怨。討論時對事不對人。

7.尊重不同的意見。尊重不同性別、文化背景、國籍、職業、與個性的人。

8.給予讚美。對於同事準時完成工作或是提供的協助,適時公開的給予讚賞、表達感謝。

9.提出建設性的回饋。不要只是提出批評,更重要的是提出可行的解決方案。

10.保持資訊的流通。提供他人重要的訊息,隨時掌握公司或產業的發展現況。不同的部門之間應相互分享資訊。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告