切換隱藏選單

曾在超市殺豬的投資高手

農產運銷系畢業的董俊男,曾經在超市鮮食部殺豬宰牛,但他終於在幾年之後,如願轉入他最嚮往的金融業……

57年次的董俊男,是個談吐斯文的業務高手,他沒有多數業務人有的外顯熱情,但深聊後,就會知道他是屬於「冷靜型」的業務員,只要準備充分,一出手便能精準成交、快速完成任務。

就像他從中興大學農產運銷系畢業後,從一個靠體力工作、在超市「殺豬宰牛」的小子,後來卻能抓住一閃即逝的機會,變身金融投資領域的業務高手。

<spanclass=’Doc’>在超市鮮食區苦熬</span>

說他在超市「殺豬宰牛」一點也不誇張。民國83年底退伍時,因為所學關係,批發物流業是少數比較相關的行業,他花了約3個月時間才找到家樂福的工作。

一報到,他就被編派到超市裡的鮮食區,負責雞豬牛的切割工作。每天穿著白色衣帽,負責把成塊的肢體部位,剁成一小塊一小塊再分級包裝,因此「什麼肉該用什麼角度、力道切」,董俊男都摸得一清二楚。

但是工作半年下來,董俊男卻覺得「一直在煎熬、硬撐,因為真的沒有興趣!」當時他最嚮往的行業其實是金融業,然而在當時新銀行一波波趕著成立、大量招人的風潮中,他所投出去的履歷,卻像石沈大海般,沒有一封回應……。

即便大學4年裡,他也念了許多跟行銷有關的課程,但是「農業運銷」給人的冰冷印象,加上沒有工作經驗,他只能被迫做個「被選擇」的角色。

不過,董俊男從沒有放棄過,為進入金融業做準備。

由於大學修過一些金融相關課程,因此每天下班後,他仍保持著自我進修的習慣。白天靠體力殺豬宰牛、晚上則躲進另一個金融知識國度,「這種生活真的很奇怪!」董俊男形容那段渴望轉業的煎熬期。

後來當中國人壽招考「年金險業務員」的機會出現,雖然不是他最想進入的投資領域,但為了讓理想保持住高昂的支撐鬥志,他還是很珍惜地去嘗試這「第一次」與金融業相遇的機會。

「我甚至向主禱告,一定要給我這個工作,」篤信基督的董俊男,在第一次並沒有通過考試,卻在3個月後戲劇性地又接到中國人壽詢問他:「願不願意做團體險業務員?」於是董俊男就這麼跨進金融業,雖然與理想的投資領域仍有差距,但稍縱即逝的機會若不把握,他可能會蹉跎更久。

在中國人壽一待就是3年,培養出他做業務員所需的十八般武藝,並打下金融專業基礎。因為他內心最渴望的還是「投資業務」。

後來朋友介紹他到怡富投信賣基金產品時,「我幾乎是二話不說的衝過去面談,」董俊男說著等待多年的機會終於出現時的高昂情緒反應。

<spanclass=’Doc’>就像飢渴的尋水人</span>

進入怡富後,董俊男就像個饑渴很久的尋水人、每天唯恐落人後地努力挖掘、吸收過去他最想要知道的投資實務知識,「不只看研究報告,中文的、英文的、媒體報導的通通都看,然後開始自己設定問題,再把答案找出來。」一年後,董俊男在投資業務的專業逐漸上手。

過程中,還發生一段差點被辭退的插曲。

前3個月,董俊男幾乎沒做到什麼業績,當老闆「明示加暗示」地告訴他時,董俊男卻冷靜篤定的回答主管:「我的試用期是6個月。」

就在期限迫近的第五個月左右,業績終於開始「如潮水般湧進來,」董俊男自己形容。

他的篤定來自專業上有準備、行動上每天紮實的拜訪客戶。其中有20家左右的成交客戶,是過去其他同仁不曾接觸過的上市上櫃公司,其中微星科技,他就接觸了不下50次。

因此透過鴨子滑水的工夫,董俊男可以精準的判斷機會點,「何時可以成交大概都預估得出來。」之後他也在5年內快速升遷。

另一方面,董俊男雖然轉換跑道,但是對於大學4年所學到有關行銷的基礎概念,他也沒浪費,在工作上雙管齊下。

「我的客戶大多不覺得我是念農的,但我把所學運用的淋漓盡致,只要用心,比你是否念金融科系還重要!」董俊男以過來人經驗建議冷門科系者,「念什麼不重要,重要的是你想要做什麼?這樣你才能找到支撐的力量。」因為他自己就是這句話的實踐者。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告