切換隱藏選單

MMS——不只是娛樂,更是殺手級的工作利器

MMS(Multimedia Message Service,多媒體訊息服務)是一種包括文字、影像、聲音、圖片與動畫等的行動傳送服務。一般以為MMS的應用只是增加手機娛樂的豐富性,卻沒想到MMS已成為許多人的工作利器。

還記不記得《誰與爭鋒》(DieAnotherDay)中,007情報員詹姆士•龐德在南北韓交界出任務時,被北韓的趙(Zao)用手機拍下照片,並利用手機即時傳送進行辨認,因而馬上發現龐德是假冒的軍火買家。

片中利用手機即時傳送圖片的功能,便是目前台灣各家電信業者如火如荼推出跨網互傳的多媒體訊息服務(MMS,MultimediaMessageService)。MMS是一種包括文字、影像、聲音、圖片與動畫等的行動傳送服務。

一般以為MMS的應用只是增加手機娛樂的豐富性,卻沒想到MMS已成為許多人的工作利器。

<spanclass=’Doc’>MMS工作應用實例

</span>

遠傳電信策略暨行銷事業部副總經理梁錦琳舉了幾個MMS在工作上的應用。過去,許多公司辦活動或展覽時,要瞭解現場狀況或布置需求,只能依賴現場人員的口述,但是有了MMS功能之後,便可將現場即時拍錄的照片與聲音傳回,公司也就能馬上做有效的反應。

再以銷售服務為例,當行銷人員與客戶開會,客戶突然想看另一款式產品,行銷人員即可請公司以MMS功能傳送圖片,更有效的提升服務品質。

同樣的場景移到百貨公司專櫃,顧客若想要某一色系衣服或皮包,當下卻無型錄或缺貨,銷售員也可應用MMS立即取得圖片服務顧客,提高顧客的滿意度與交易成功率。

除了上述的例子,許多行銷廣告人員也提到工作上應用的實例,例如房地產仲介業者可透過公司即時傳送圖片,讓顧客先透過照片決定當下是否要前往看屋,減少買賣雙方時間的浪費。室內設計師則透過助理傳送圖片,便可在施工現場立即與顧客進行溝通,以更貼近顧客的需求。

目前台灣多家電信業者已與亞洲其他國家電信業者合作,可以進行跨國MMS的使用,合作互通的國外業者多以亞洲地區為主,例如中國大陸、香港、新加坡、菲律賓等。藉此,工作人更可以應用跨國互傳的MMS功能,提高遠端即時服務效率。

除了前述較單純的工作應用,利用MMS功能傳送多媒體廣告或短訊也是工作人另一項有效的應用。

一旦具有MMS功能的手機普及化之後,手機將成為新的行銷通路,行銷人員可以傳送精緻有趣的廣告圖片或廣告動畫給手機使用者,取代無趣不討喜的文字簡訊。工作人也可在特定日期傳送可愛圖片或音樂給客戶,加強原來的人際關係。

<spanclass=’Doc’>MMS各網互傳,7月開通

</span>

雖然台灣電信業者在去年第三季已推出MMS服務,但是因為互傳機制建立相當繁瑣,包括相容的系統平台、服務操作設定與帳務系統。直到今年7月,台灣主要電信業者(中華電信、台灣大哥大、遠傳)才完成跨網互傳。

具有彩色螢幕及MMS功能的手機也是最近才陸續大量推出,不過,近來MMS手機已逐漸成為手機的基本功能。

目前台灣主要電信業者雖都有提供MMS網內網外互傳及國外跨網互傳的功能,但是各家使用MMS的費率並不相同。

<spanclass=’Doc’>選擇MMS服務應注意事項

</span>

除了費率,在使用MMS服務還必須考量到以下幾點,目前市面上MMS手機雖有一定數量,但是手機之間的規格不同,包括畫色呈顯、手機螢幕大小、檔案格式等,也讓MMS服務的呈現有相當差異。

在使用MMS功能上,除傳送與接收者必須具備MMS手機外,接收者也必須申請開通MMS服務功能,目前電信業者皆將此一服務與GPRS行動上網功能合併推出,亦即需申請行動上網功能才能進行傳送或接收圖片與音樂。

不同於3G(第三代行動通訊)不確定的開通時程以及較高的使用費率,MMS已逐漸邁向普及化,但如何運用此一新增服務來增加工作的效率,就端看每個工作人的創意與應用!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告