如何行銷,打響知名度?

開著車,到了台中縣太平市,沿著山區一路往前開,陡峭的山坡路段,路似乎愈走愈小,讓人很難想像前方還有人煙。

顛簸的路途中,窗外不斷出現小小的告示牌,寫著「月光森林,請往前,加油。」或者是「月光森林,請右轉,別放棄。」

或許真的有人,到了半山腰,開始失去耐心,覺得無法繼續往前,於是選擇掉頭不再探險。

一路上,我們也不禁嘀咕著,「真的會有人特地到月光森林消費嗎?」

終於,在山坡路段上開車、找路將近一個鐘頭,我們看到了矗立在山頂的月光森林。

廣闊的山頭上,獨立的木造兩層樓房舍,戶外花園裡也有著些許的桌椅擺設,坐著三三兩兩的顧客群,看著山景,喝著精緻的下午茶,談天說地,悠閒快活。

頓時不禁讓我們驚訝,究竟為何他們願意大老遠跑到這麼偏僻的地方消費?他們又如何曉得這個地方?

一封電子郵件的威力

「網路行銷的力量,幫月光森林招攬了不少顧客,」月光森林店長何郁青說。

月光森林的主要消費者是20歲到30歲的年輕族群,正是高度使用網路通訊的世代,當時一封電子郵件的大肆傳播,促使月光森林去年12月開幕時,立刻打響知名度。

剛開幕時,月光森林有位工讀生自行拿了數位相機,將月光森林的山林風貌與屋景拍了下來,然後在網路上寄了200封「怎麼有這麼美的地方?」的附檔電子郵件。

果然電子郵件的威力無窮,一直到現在,還有顧客是因為收到電子郵件,才上山來一探究竟。

月光森林的優美景緻,當然不負眾望,由於座落在酒桶山頂上,台中市景一覽無遺、再加上疊疊翠綠的山巒,就算再辛苦開車上山,看到如此美景,也會豁然開朗。

不管坐在獨具特色的木屋裡吃著美味的日式料理,又或者在戶外的庭園咖啡桌旁喝著精心調製的各式茶品,盡情暢談,相信就算有再大的煩惱也會暫時拋到九霄雲外。

創造浪漫話題

由於何郁青曾經擔任過太平市民代表,土生土長的家鄉情感,以及長期與當地住戶接觸,何郁青相當瞭解當地能夠善加運用的資源。

例如,當地盛產荔枝,每當生產季節來臨時,何郁青總會特地請店裡的廚師與烘培師,利用當地生產的荔枝製作特殊的餐點。

如此一來,不僅替農民解決一部份的盛產問題,農民也會為月光森林作免費的宣傳。

與鄰為善,就是另一項很重要的行銷手法。

月光森林實在地處偏遠,第一次上山的人,總要找得人仰馬翻才能到達,不過太平市許多民眾都知道月光森林的位置,因此,一路上總會有熱心的人指引你方向。

除了以山林美景吸引顧客上山一探究竟之外,製造不同的討論話題與上山目的,也是另一個方法。

周末假日時,月光森林會不定期邀請不同主題的表演團體,提供顧客免費欣賞的服務。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?