切換隱藏選單

揮別惱人的壓力

黑眼圈一直賴著不走,胃痛不時來攪局。早上一起床,就全身酸痛、疲累不堪;晚上卻又翻來覆去,難以入眠……身體的狀況說明了一切,工作上的壓力已經超出了你的負荷。必須盡速找出解決之道,不要讓壓力持續傷害你的工作與健康。

根據人力網站Career Builder的調查,承認有工作壓力的人數比例從2001年8月的52%上升至2002年5月的61%。常見的工作壓力來源包括超時工作、裁員的威脅、績效要求、高度壓縮的工作期限等。

長期的壓力累積,對工作者的身體是一大傷害。根據芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki)於2002年10月發表於《英國醫學期刊》(British Medical Journal)的研究報告指出,長期處於工作壓力之下的人,心臟病發的機率是常人的兩倍。

美國西奈山醫學院(MountSinai School of Medicine)也曾在《美國流行病學期刊》(American Journal of Epidemiology)刊登一份研究報告。結果顯示,工作超過25年,而且長期處於壓力之下的員工,工作時的收縮壓較一般人高出4.8mmHg(毫米汞柱)。

如果你小感冒不斷、時常胃痛、不容易入睡、背部或頸部肌肉酸痛、注意力不集中、容易動怒,這代表你的壓力已經到了極限。

人力資源顧問公司HeartMath的執行長布魯斯•克里爾(Bruce Cryer)在最新一期的《哈佛企管評論》(Harvard Business Review)中提出了簡單的減壓良方,有助於消除長期壓力對於身體、情緒、與工作效率所產生的負面影響。

1. 意識到自己的壓力來源。

你必須先找出壓力的來源。你可以觀察在碰到什麼樣的人、事、物時,身體會出現上述的壓力症狀。這時你必須讓自己轉移焦點,暫時遠離壓力源。

2. 調整呼吸。

先深深吸一口氣,約5秒鐘的時間,然後再吐氣,同樣維持5秒鐘。這樣的呼吸節奏正好符合心跳的速度。根據生理學家的研究,兩者的協調性可以抑制腦部的情緒中樞產生不好的毒素,有效化解負面的情緒感受,消除壓力。

3. 引發正面的思考。

盡可能回想讓你感到心情愉快的畫面或是事件。正面的思考不僅有助於情緒的緩和,更可以提升你的工作表現。

4. 想想是否有更好的解決方法。

你情緒恢復平靜之後,才能理性的思考,找到消除壓力源的方法。例如,是否要改變自己的工作方式,或是和老闆討論減少工作負擔的方法,避免長期的超時工作。

5. 持續身體力行。

經過以上的步驟,仔細觀察自己面對壓力源時在認知上以及行為上的改變,並且盡可能保持下去。別再讓壓力控制了你的工作與生活。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告