切換隱藏選單

幸福,只有自己知道-「金錢學歷」不是選擇伴侶的指標

她是網路公司高階主管,已婚,有2個孩子。她說:「金錢、學歷都不是選擇配偶的指標,幸福只有自己知道。」

我結婚10年了。前一陣子同事碰到我吃完飯跟個男人有說有笑的走出餐廳,以為我是跟情夫在一起,因為他們不相信生活10年的夫妻,還可以那麼親密。

不過,我剛結婚的前兩年,每天都覺得一定會離婚。不是當時夫妻感情不好,而是丈夫的條件與我原來的預期差太遠了。所以我每天都覺得我一定是被沖昏了頭,或是出了什麼問題,才會答應嫁給他,我總有一天會清醒過來,發現自己錯了。但是從來沒有這一天。

我的父親是高階將領,英俊挺拔。我一直認為,我的伴侶要是父親的翻版,像父親一樣英挺,而且各項條件也要配得上父親的身分。父母也曾經製造機會讓我認識高官的兒子,但是不來電。

我跟先生原來是不熟的同事,只因為當時追我的醫生臨時有事取消約會,我才有機會跟先生出去吃飯,沒想到兩個人的感情從此快速進展。我們才認識兩個月,他就向我求婚,我再拖了兩個月才答應。

家世背景像是履歷表上的學歷

但是,當時我好緊張,怕父親會不同意我們結婚。我是國外名校的碩士,先生是台灣的大學畢業生;我的父親是做官的,他的家庭是南部平凡的小康人家。

我把先生的照片寄給我在美國念書時認識的朋友看,他們興奮的問我先生到底是一八幾,我回答:「差不多,差不多,不過差個十幾公分。」而且,先生當時也沒有錢,求婚之後問我可不可以借他5萬元,他可以買車接送我上班。

我父親同意了,而且反應出我意外。父親跟我說:「你何必去嫁錢?我培養你、讓你受了那麼多的教育,就是讓你不用再委屈自己,不用靠別人,可以過自己想過的生活。」父親的話讓我鬆了一口氣,也點醒了我。父親是看得透徹。

其實,家世背景就像求職履歷表上的學歷一樣,只有在一開始的時候有用,跟後來的發展沒有關係。

我先生大氣、上進、學習快。我雖然學歷比較高、工作也很順利,但是先生的工作、薪水從來沒有比我差過,還會投資理財;他在外商公司工作,出差世界各地跑,見識比我更廣;而且先生有獨立思考的能力,對很多事情都有不同的看法,相較之下,我反而顯得很傳統,如果我今天有任何特別的看法,都是因為受到先生的影響。

我現在知道,金錢、學歷真的不是選擇伴侶的指標,但是我想這句話只有經歷過的人才能體會。我看過許多留美的、名校的、有博士學位的人,他們在別人眼裡或許條件好,但是不見得有想法、對待伴侶的態度也不見得平等。

先生欣賞我有見識、懂世故

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告