切換隱藏選單

焦慮的競爭力

焦慮是什麼?對未來的未知期待即是焦慮的原始定義。

國內目前滿溢著各式各樣的焦慮,從職場老鳥的焦慮,為人父母的焦慮到政治人物的焦慮,彷彿不焦慮的人就是怪胎,那位居中堅生產力的年輕人焦慮是什麼呢?

年輕人焦慮什麼

台灣年輕人的焦慮最主要是來自於感受到自我競爭力下降,本土島內競爭早已飽和,各種學士、碩士、博士滿街都是,已不像以前那麼值錢;再加上對岸的人才一直冒出檯面,怎不焦慮?

我有許多朋友是台幹,薪水一直被往下砍低,覺得自己快要被對岸人士取代,同儕之間每個人心裡滿是恐慌和焦慮。

面對目前這樣的環境,年輕人要怎麼辦呢?

第一是要知道自己的定位。老闆最怕員工有三低,分別是耐壓力低、穩定性低和眼高手低,加上年輕人常說:「第一名做習慣,不想當第二名或第三名,這是一種感覺問題!」莫須有的傲氣也讓你有吃不完的苦氣!

在不景氣的節骨眼上,還是多磨練磨練,再花點心力,別太瀟灑地拂袖而去。不要認為自己的學歷高,薪資就可以予取予求,薪水高低是要看你對公司的貢獻和在公司的重要性,沒有一個老闆是傻瓜,以後你自己當老闆也會是一樣。

年輕的一代,尤其是七年級生,常被笑是草莓族,好看、價格貴又碰不得;六年級生被暱稱為是蘋果,好吃亮麗價格還合宜;而五年級生則是芭樂,苦幹實幹,很堅硬、有營養又便宜。最值得大家注意的是八年級生,他們是教改基因改造工程下的怪怪族,思想奇特卻又不知道自己能要什麼,而大人也不知道該給他們什麼,未來會變成如何,沒有人知道!

做一隻變色龍

我想告訴大家的是,學著做一隻開心的變色龍,抱怨、牢騷有甚麼用,大家都不想如此,去意識今天不是我在選工作,而是工作在選我,只有調整自己,改變自己,做隻變色龍可能比較會開心;景氣不好時,還能覺得自己有價值,被需要,才是真正的競爭存活者!

第二,找機會不斷的學習,試著眼光放遠,慢慢的提升自己的競爭力,不妨選一家潛能佳的企業體,才可能有放大自我格局的機會,找機會訓練自己,這比選一個高薪水的工作更有價值,因為它可以許你一個未來。

第三,強調情緒管理層面的重要性。目前已經有很多企管專業研究指出,情緒管理比毅力、經驗、學歷、知識更重要,情緒是影響一個人或一整個團隊生產力的主要關鍵。

辦公室裡或個人負面情緒常會影響整體的工作效能。所以,大家別忘了在這樣悲觀的大環境中,想辦法樂觀積極,掙出一條走得下去的路,你才有前途。

最後,提醒大家的是,畢竟你還那麼年輕,現在的光景未必代表一輩子都得如此,沒有人知道世界何時會改變,問題是改變來時,你是不是準備好了,迎接可乘之機?機會,來自於特出的競爭力!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告