切換隱藏選單

1500元遊歐洲

暑假到了,周圍的朋友都在安排旅行渡假,聽說不少人挑選了「豪華精緻行程」,準備讓自己好好享受一下,慰勞自己過去一年工作的辛勞。

以前的我也會安排行程,今年因為肚子裡有了個小寶寶,航空公司為了怕我在飛行途中生下小孩,以後得讓我的孩子一輩子免費坐飛機,因此不讓我到處亂跑,閒不住的我於是拿出了珍藏的旅遊書,翻著翻著,突然從中間掉下一本記事簿,裡面密密麻麻的,記錄著我從英國倫敦到法國巴黎,轉往西班牙馬德里後又繼續去義大利的遊記,以及,長達一個月的旅行途中,所花的每一毛錢及項目。記事本的最後一行,是「平均每天支出1,500元台幣」的字眼。

<spanclass=’Doc’>省吃簡用是最高指導原則</span>

那已經是1996年的事了,我結束了華爾街的實習工作之後,紐約大學開學的前夕,剛好有一個月的空檔,於是就和一位高中最要好的同學,計劃用一個多月的時間來認識歐洲八大城市,當時由於同學還在攻讀碩士,經費來源有限,於是我們出發前就講好,這趟旅行純粹是增廣見聞用,不走奢華路線,因此「探索體驗歐洲是最終目的,省吃簡用是最高指導原則」,我們連行前計劃所用的工具書,也是「BudgeTravel──省錢旅行」專用,裡面介紹的旅館,大多是青年旅社,兩個人住平均一人20∼25美元就可以解決。

由於我們倆有個共同的默契,旅館只是晚上累了休息的地方,眼睛一閉什麼都看不到,所以不需要花太多的錢,因此儘管途中曾因為人生地不熟,挑上了又髒又小又可怕的旅社,但這是行前就有的心理準備,所以牙一咬就忍過去了,至於三餐「吃」的問題,也在我的經費控制之下,節省得宜。

旅遊計劃的第二站巴黎,是物價最昂貴的城市,我翻開記帳本:「一杯小可兩元美金,一瓶礦泉水三元美金……」,超高的物價讓我們餐餐只敢吃三明治,深怕一開始就花太多的錢,玩到最後要當褲子才能回家。在這個咖啡比水便宜的地方,我們的省錢妙方是各買一瓶礦泉水並且留下瓶子,喝完之後在路上看到飲水機再去裝滿,為的就是節省買一瓶水可以吃三個三明治的經費。還好西班牙跟義大利的物價比較合理,我們才不至於整個行程都在吃麵包中度過。

<spanclass=’Doc’>賺錢不一定要花光光</span>

老實說,當時的我其實已經在台灣上班一段時間,銀行裡早就七位數字的積蓄,之後去華爾街實習時一個月薪水兩千美金,相當於七萬多元台幣,真的大可不必省成這樣。不過一方面為了配合還在求學的同學,另一方面我從來不認為「賺了錢,就要應該要把它花光」,或是「先享受,反正錢還能再賺」的說法,因此心甘情願的展開這趟「簡樸之旅」,我也理所當然的被賦予記帳以及經費控管的角色。當然,我也希望辛苦打拼這麼多年,可以偶爾放肆一下,好好享受,不過我深信「量入為出」,才可以讓自己一輩子都能慢慢享受,因此毫不計較地計劃這趟行程,既獲得了一輩子難以忘懷的人生經驗,存款也不至於因為一趟旅行又得從頭開始打拼!

(作者蔣雅淇為資深財經新聞製作人,著有《精算大師》系列等多本理財暢銷書)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告