切換隱藏選單

旅行in style一切都在細節裡

現代的上班族,幾乎無法避免進行商務旅行,甚至有人一年中有半年是在國外洽公、參展、參加會議。但怎麼樣才能在繁忙緊湊的行程中,仍能保有自己的個人風格,維持自己與公司的形象?孫正華的答案,幾乎都在「細節」裡。

我記得我看過一個男性上班族,在出差期間,每天都穿著相同的衣服。當時覺得奇怪,但仔細看,其實每一件衣服是不太一樣的。

他穿的都是同色系的衣服,兩件深藍色的外套,三件藍色的襯衫,看起來很像,但細看起來不一樣。材質不同、剪裁也不同;同樣是藍襯衫,有的是細灰格子,有的有淺淺的藍線。

<spanclass=’Doc’>如何表現細緻的一面</span>

他說,當他旅行的時候,都會帶同一個顏色的衣服,因為很容易搭配,不會有搭配上的錯誤。而且男性的衣服不太有什麼變化,所以他的變化都表現得非常細緻,他不太需要大聲告訴別人說他換了什麼衣服,或搭配了什麼配件。實際上他不僅換了衣服,還創造了一致性的外在形象,並且表現出自己細緻的一面。這個人讓我印象很深刻。

有些品牌對旅行有玩過一些花樣。例如三宅一生,他們開發出一些材料是不會皺的,折起來很小很輕。

我也看過一種專為旅行而設計的組合包。它用一個小袋子裝,體積非常小,重量非常輕,不到一公斤。因為它們的材質是有一點伸縮的,所以只分成S,M,L三種尺寸。袋子裡面有一件one-piece(一件式連身)的洋裝,一件T-Shirt,還有一件比基尼。設計者認為,再加一件牛仔褲之後你就可以cover(應付)所有的場合。

這已經極簡到一種程度了,至於是不是需要這麼「簡化」,我想因人而異,不過他們這種單品的組合倒是值得參考。

鞋子最好也應該要有兩雙,一雙休閒鞋,和一雙正式的鞋。當你穿了一件很簡單的洋裝,鞋子是滿關鍵的,搭一雙布鞋或有跟的鞋子,在視覺印象上會完全不同。

有些人會說,如果出席的場合真那麼重要,那要不要在當地買呢?其實根據我的經驗,一方面你沒有時間去shopping,另一方面,即使你因為當時的需要而匆匆忙忙的買了,你會發現你買的跟在台灣已經有的會是重複的,那就浪費了,所以基本上我還是都會在事前先準備帶去。

至於女性的部份就比較複雜。

上班族女性出國,如果都穿黑色、灰色的套裝,也是很悶啊,有點無聊,像我自己就不會只固定這樣穿。我會選擇一些有搭配空間的,例如全部都是大地色系,就可以全部混在一起穿;或者,可以用白色搭配一個色彩的原則,箱子裡的東西打開都是這樣的原則,這些單品就可以互搭。通常帶上衣三、四件,下半身三、四件,外套兩件,10天就可以每天搭配出不一樣的樣子。

<spanclass=’Doc’>披肩是旅行時很好用的單品</span>

商務穿著的空間彈性不大,若要表現個人風格,往往是在非常細微的地方。除了服裝的材質、剪裁,會是決定性的因素之外,多注意一些小細節,會讓你更與眾不同。

旅行時,一抵達飯店的時候,我一定把衣服全部拿出來掛著;我會盡量住在同樣的飯店,確定飯店有熨斗、可以送洗。

有些配件,特別在旅行時可以發揮意想不到的功能。例如披肩在旅行時就很好用,因為它很保暖,看起來也滿優雅的,不會太嚴肅,是旅行時很好用的單品。〈主講:孫正華〉

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告