切換隱藏選單

行動燒錄機,影音隨身燒

隨身碟已經不夠看了,行動燒錄機讓你隨身燒,才是最火的行頭。

如果可以在旅途中欣賞高質感影音效果的歌劇魅影DVD;如果可以在自助旅行中把DV剪輯燒錄寄給朋友;如果可以在搭捷運的途中把待會的簡報燒錄成光碟以備不時之需……,如果這些「如果」成真,你一定以為又得扛著厚重的機器才能有這樣的享受……。

為了彌補多媒體享受的犧牲以及即時備份大量資料功能,最近許多廠商推出超薄型燒錄機,有的是強調不到200公克的輕薄機型,有的是多功能的Combo機,現在更有DVD燒錄功能的機種,讓行動燒錄與行動影音娛樂更貼近你我的生活。

目前國內主要行動燒錄機型可分為三類:

<spanclass=’Doc’>1.超薄型燒錄機

</span>

過去,為了讓筆記型電腦攜帶更方便,軟碟與光碟槽於是被捨棄。目前軟碟的功能已被網路傳輸與隨身碟所取代,但是少了光碟機的隨身多媒體享受,卻始終令人覺得遺憾。

於是,許多廠商朝向開發超薄超輕的可攜式光碟機,近來許多可欣賞DVD且可燒錄的超薄光碟機就陸續推出,而且機器大小與一片CD盒相當,甚至有重量低於200公克的機型。

例如,華碩很清楚的定位所推出的全球首台四合一超薄可攜式燒錄機的市場需求,使用者再也不必為了輕裝上路(travellight)而犧牲了多媒體的享受。

目前市面上超薄型燒錄機的燒錄倍速多在16倍至24倍之間,覆寫倍速在10倍至24倍之間,DVD-ROM的讀取則都是8倍速。功能上一般相差無幾,價位則從3,300元到6,000元,視廠牌知名度而定。

<spanclass=’Doc’>2.行動燒錄機

</span>

為了落實真正的行動燒錄,新力(SONY)4月份推出一款複合光碟燒錄機,強調電腦在免插電下可進行燒錄,也就是在飛機上、火車上,或咖啡店裡就可以在無外接電源下隨時進行大量資料備份。

新力光學儲存部儲存設備課葉裘莉指出,因為這款光碟機本身內建鋰電,在充飽電下可燒錄9片CD-R或是7片CD-RW。

還有,這款機器在不接電腦下可以獨立播放MP3或CD,也就是可以當作隨身聽使用,同時也可當作DVD播放器。

<spanclass=’Doc’>3.輕薄DVD燒錄機

</span>

先鋒(Pioneer)業務二部OPTICALDISC課副課長黃玲玲強調,隨著影音多媒體器材使用的平民化,如數位相機、數位攝影機(DV),相對應的儲存需求也隨之而來。

簡報製作越來越朝向多媒體運用,日漸普遍的DV也成為死黨聚會或自助旅行重要的紀錄工具。過去CDR儲存格式的品質已不再能夠滿足工作人的多媒體運用需求。

因此,先鋒將推出符合行動辦公功能的輕薄DVD燒錄機。這款DVD燒錄機僅490公克,大小與一片CD盒相當,可進行2倍速DVD-R燒錄,或16倍速CD-R燒錄。最特別的是這款燒錄機可進行直立式燒錄,以技術換取空間的節省。

<spanclass=’Doc’>選購注意

</span>

超薄型光碟機的開發是為了增加筆記型電腦的行動多媒體功能以及即時備份大量資料,當然,在「輕便」的前提下,其燒錄功能就不能奢求與桌上型電腦內建的燒錄機相比擬。例如,燒錄的倍速就不及內建型的52倍速CDR燒錄或4倍速DVD燒錄。

選購時有幾個重點要特別注意,包括傳輸介面、相容度、以及實際需求。

首先,要先瞭解燒錄機的傳輸介面與自己電腦相不相符,市面上燒錄機比較大的分歧是USB2.0介面與IEEE1394介面兩種。

其次,DVD燒錄目前市面上有DVD-R/RW、DVD+R/RW,以及DVD-RAM三種規格。這個部分很重要,因為不同規格的DVD光碟片在另一種規格的DVD機器上是不相容,也就是某一種規格的DVD光碟片是無法在另一種規格的DVD機器上播放或是燒錄。

目前,根據TSR(TechnoSystemResearch)公司去年第二季的調查顯示,就全球各廠牌DVD燒錄機與DVD光碟片的生產而言,還是以DVD-R/RW規格為主。

最後,是需求的問題。目前CD-R與DVD燒錄機的價格還是有一段差距,部分差距還到1萬元。在功能上,DVD燒錄機優於CD-R燒錄機的項目,主要在於可以提供更高品質的影音燒錄以及更大量(是CD-R片的七倍)的資料儲存。因此,是選購CD-R燒錄機,還是DVD燒錄機,就端看使用者實際的需求了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告