切換隱藏選單

你是光華商場的善良男子嗎?

台北的光華商場,是全台灣電腦資訊軟硬體商品最集中的商區,吸引了許許多多對電腦非常癡迷的人流連其中,男性佔最大多數。孫正華發現,他們是一群具有共同特質的族群——個性善良、不修邊幅,寧願花1萬元買電動玩具、但不願意花1千元買一件衣服。<br>光華商場的善良男子們,其實是台灣男性對穿著態度的縮影。不過她也看到,其實這些善良男子的心中,並不是希望自己是那個樣子的,只是不知道該怎麼辦而已……

穿衣服有一個很有趣的心理。就是你想讓自己消失,或是讓自己成為注目的焦點?這是服裝心理學在研究的一個主題。

選擇顏色很亮的或設計很誇張的衣服的人,其實就是要讓人看到自己,在人群中突出,例如她會選擇Dior的衣服。而會選擇YOHJIYAMAMOTO(山本曜司)這樣的品牌的人,就是希望自己進入一個場合時不會立刻成為注目的焦點,但當被別人看到時,會覺得很好看,是很低調但對品質很要求的人。

<spanclass=’Doc’>怎麼做才是低調有質感?

</span>

你不希望立刻在一群人當中被看到,但當你被看到時,你會希望給人的第一印象是什麼?如果你希望你被你的上司或同事定義為一個不修邊幅、邋遢的人的話,那OK,你可以這樣子。但是有些人潛在是不希望的,但他也不曉得怎麼辦?

其實,台灣男人對服裝的心理就是這樣。

實際上,台灣男人一點都不需要追隨設計師所宣告的流行符號,不需要去買個粉紅色或鮮黃色的衣服;只要買些淺灰色、藍色、黑色,不會違背你低調、不想太突出的原則的衣服就夠了。只是如果要進一步,當人家看到你的時候,第一印象覺得,這個人好舒服喔,很值得信賴,這該怎麼做?

不可否認的,如果你穿衣服太不講究,很多小地方不要求,會給人粗枝大葉的感覺,會有一個帽子扣在你的身上,感覺你的一切都是混亂的。

我們的社會對男人服裝的標準根本不高,只要進步10%就已經是完美狀況了,他們根本不需要進步60%。但現在可能有很多是0。

光華商場裡的男生,是最典型的。我發現某一種類型的男生都集中在那裡。他們毫不care外在,他們都是善良男子,對於電腦非常癡迷,都是好人,出問題的到底是哪些環節呢?

<spanclass=’Doc’>簡簡單單就100分

</span>

男生的衣服有一個很重要的地方,就是整齊平順。衣服收起來後要摺疊好,不要在皺的狀況下去晾,襯衫要燙過再穿。男生的衣服根本沒有什麼樣式上的變化,好的材質,加上細心的整理,其實就可以接近100分的狀況。

台灣的男生總是很少去想材質的問題。其實男生的衣服,款式真的不是最重要的。基本的色感,簡單的樣式,例如一件淺灰色的Polo衫,配上一條深灰色的西裝褲或卡其褲,其實就可以了,重點就是你穿的這些衣服,是不是皺得像梅乾菜一樣?

其實在買衣服的時候,買好一點,就解決了大部分的問題。

那到底什麼是好一點的呢?不見得價錢越貴就越好,但可以確定的是,一百塊一件或五百塊三件的西裝褲,一定是不好的。

品質好的衣服可以一穿再穿,不容易變形。但10萬、20萬一套西裝,對一般人來說,似乎也沒那個必要。

你要注意的是剪裁是不是合身,是不是讓人覺得有精神,然後就是料子,這完全是視覺上的關鍵。

在搭配上,台灣男人其實是問題不大的。在路上我們很少看到男生穿著花襯衫或顏色很艷的衣服,導致於搭配錯誤的。其實敢穿花襯衫的人,他大多是很用心在外在上的人了,很少會搭配錯誤。所以男生再怎麼搭,感覺上也不會錯太多。

另外,看一個人,可以看他的鞋子。歐洲人對鞋子的要求很高,有時那跟奢侈無關。其實男生只要有兩雙好鞋就夠了,例如深咖啡色的皮鞋,每一種場合都通,都適用。既然只買兩雙,為什麼不買好一點的呢?

<spanclass=’Doc’>每個人都是城市的景觀

</span>

我們對成功男人的定義,外在的部分佔了很小,可能只有3%∼5%,只要其他的97%成功了也算是成功,沒有那3%其實也不會怎樣的。

只是一個城市的先進或落後,可以從整個人民的素質來判斷。現在有人會丟出這些議題討論,是因為台灣已經在漸漸改變,穿著這件事情慢慢被關心,也覺得這件事重要。

在巴黎,如果你想在自己家裡的窗戶外觀做任何更動,必須要經過嚴格的審查,瞭解會不會影響到整棟大樓的觀瞻,你不能說,這是我家的陽台啊,我有我的自由。因為每一扇窗戶,都是一個城市的基準點,一個漂亮的城市,是每一個窗戶加起來的。

城市的景觀,服裝只是其中小小的一環,但如果連這個小小的一環都稱不上美觀,那麼,一個城市要美麗,恐怕是很困難的事情。

〈主講:孫正華〉

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告