切換隱藏選單

大老闆總是跳過主管給我重要工作,我該怎麼辦?

雖然公司有一定的組織制度,但有時會碰到不符常理的情況發生。例如:高階主管,直接交付我處理重要任務,卻未知會我的上級主管,或者跳過資深員工時,我該如何面對呢?

<spanclass=’doc’>主講:魏永篤(勤業眾信會計師事務所總裁)

</span>

勤業眾信是組織相當嚴密的公司,提供客戶審計、稅務、財務、顧問等專業的服務,基本上,工作分配的考量因素分別是:會計師對這個行業懂不懂、經驗夠不夠、是不是有時間、工作量是不是太重、以及對客戶的熟悉度。

通常每一個案子進行時,一定是在某位合夥人指導下,組成一個有執業會計師、查帳人員等成員的工作團隊,再執行個案的工作內容,因此,並不會發生高階主管直接授權低階員工工作任務的情況,不過倒是會出現高階主管直接交付重要任務給資淺會計師的情形。

<spanclass=’Doc’>妒嫉、敬佩,隨之而來

</span>

例如我剛回來台灣工作時,原本在勤業會計事務所擔任會計經理人的職位,不到兩年的時間,我就升為合夥人,短時間內長官還突然分派遠東紡織的大案子給我,目的當然是要磨練我,當時工作指派完時,引起不同的意見出現,那時候心裡真是害怕,因為接收到其它資深合夥人的不同聲音,有人妒嫉,有人敬佩,總之身邊的人,有著各式不同的情緒出現,那時候我就告訴自己,最重要的是,自己能否將任務圓滿完成,不辜負長官對我的期望。

剛開始接手遠東紡織的案子,也是經過一番艱辛的磨練,因為成果需要長久的時間才會慢慢出現,於是在不斷摸索的過程中,我不斷嚐試錯誤、不斷學習成長、不斷適應新環境,終於最後證明我的能力,也令人對我刮目相看。

<spanclass=’Doc’>接受挑戰的勇氣

</span>

我相信每個人接收到高階主管交付的重要任務時,內心一定會充滿害怕,害怕直屬上級長官或者資深同事的異樣眼光,也許更害怕自己會做不好,這時候擁有接受挑戰的勇氣將很重要,因為高階長官直接交付重要工作時,我相信絕大多數都是因為對這位部屬有一定程度的賞識,部屬必須勇於接受挑戰,才會有機會表現才能,對於個人前途發展有絕對的加分作用。

<spanclass=’Doc’>虛心求教,但要自己做判斷

</span>

不管是平時與人相處,或者碰到高階長官特別賞識時,態度都必須誠懇與謙虛。每個人都會有思慮不周之處,上級長官或者資深同事的經驗傳承將會很受用,也許他只是告訴你一兩句,將可以讓你同時衡量到不同的狀況,進而做出正確的判斷,因此虛心求教相當重要,而且求教時切記謙虛、學得快、準備充份,這樣才會有好的效益。

不過千萬記住,要自行做決策,因為既然這個案子是高階長官直接交付的任務,整個案子就應該由你負責,而且你也應該是最瞭解實際狀況的人,上級長官或者資深同事,只能傳遞給你經驗知識,接著你應該自行做判斷,否則也許上級長官或資深同事的建議,並不適用你的工作執行,反而會造成錯誤判斷出現,而且高階長官直接交付任務的價值,也會失去意義。

有些人,不敢接受新挑戰,是覺得自己事前準備還不夠,其實人永遠沒有準備充份的時候,因此,千萬不要侷限自己,不要一碰到事情,就覺得不知道該怎麼辦而不做努力,遇到新挑戰,就去做,事情做越多,學習就越多,就會越有信心把事情圓滿完成,從做中學,將是一種良性的互動。

如期完成高階長官直接交付的重要任務,是一個很重要的關鍵,不但代表能力的證明,也代表著高階長官的判斷沒有錯誤,因此,不急不慌、態度謙虛、虛心求教、如期圓滿完成託付,將是資淺部屬執行重要任務時,可以遵循的法則。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告