切換隱藏選單

「做完了」還不夠!

老同事打電話給我,說他最近又升官又加薪,高興的想跟我放鞭炮慶祝。

我聽到消息後也是興奮地尖叫了一聲,因為在各種壞消息充斥的環境下,能夠不被裁員減薪,反而還步步高升真是很不容易,不過我知道他並非僥倖,過去曾跟他共事過的我,對他「事情做完還不夠,非要做好才罷休」的工作態度,留下深刻的印象。

<spanclass=’Doc’>開會帶著兩串蕉

</span>

很多人上班工作,都有越做越熟練,但也越做越「疲」、愈做愈「皮」的共通毛病,因為既然已經相當熟練,就再也不會去思考如何「好還要更好」的問題。不過我這個同事可不一樣,同樣是每天下午兩點開編輯採訪會議,有些人帶著「兩串蕉」,空著雙手和腦袋就來了,他老兄可不一樣,總是把每一天的會議當成是第一次找工作面試時一樣的慎重,做好萬全準備才敢進會議室,更厲害的是他會把所有總編輯可能會問的問題,自己先沙盤推演一番,站在主管的角度思考,並且找出答案。或者,同樣是做一條新聞,有些記者是把人、事、時、地、物全部交代一下,能夠早下班、早做完就絕對不多待在辦公室一秒鐘,但我卻常常看到個子不高,卻戴個深度大眼鏡的他,在時間許可的範圍之內儘可能多採訪一個人,或是多打一通電話確認,想盡方法將一則新聞做最平衡的報導,以及最多方面的求證。

這不禁讓我想到另一個類似的案例。大學時曾經遇過兩個老師,A師長的又高又帥,是所有女同學下課後最愛聊天問功課的對象,不過他的教材相當特別,個案討論的時候拿的居然是民國五、六十年的案例,剛開始同學還以為老師別有用心,想要來做個「古今對照」,沒想到詢問歷屆的學長學姊,才發現他的教學內容數十年如一日,完全沒有長進與改變。

B師就完全不同,多年來堅持每年更換新的教材內容,用全新的講義教學,同學們叫苦連天,因為如此一來考試就沒有所謂的「考古題」可供參考,非要穩紮穩打苦讀不可,不過經過老師的「告白」之後,同學也不再抱怨了,因為B師說:年年用同樣的教材教學,我自己其實最輕鬆愉快,但是時代隨時在改變,如果老師自己就不求長進,抱著「做完就好,教完就下課」的心態,你們怎麼會對我服氣?我又怎麼要求學生出校園之後會有競爭力?

<spanclass=’Doc’>做好才罷休

</span>

現在據說那位超帥的A師還是用一樣的60年代教材,只不過過去英俊的臉蛋上多了皺紋,再也不是學生喜歡擁簇的對象,至於其貌不揚的B師因為教學認真而且教材年年創新,不但成為學生口中的「模範老師」,自己也連升好幾級,在校內擁有不可被取代的地位。

職場上總是聽到有人抱怨工作重、時間長、薪水少,較少見到有人擔心自己不夠積極,做的不夠好,我的老同事和老老師不見得很會理財,但他們絕對是管理自己工作態度一等一的高手,也由於這數十年如一日「做好才罷休」的工作原則,他們的薪水袋愈來愈重,地位愈來愈高,大家對他們的尊敬也愈來愈多。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告