切換隱藏選單

雅痞族變呆痞族

走進Starbucks,幾乎是一人一桌,目不轉睛的盯著電腦螢幕,似乎在忙些什麼……其中有許多人過去可能就是企業老闆或是高階經理人,如今卻在忙著找工作。運氣好的,勉強找到臨時工;運氣不好的,只能在一家又一家的咖啡店徘徊。隨著全球經濟結構的轉變,美國社會已經出現了一批新興族群:呆痞族。

莫琳•米蘭德(MaureenMiranda)今年27歲,原本在電腦公司擔任網頁設計師,年薪為6萬5千美元,是典型的雅痞族(yuppie,youngurbanprofessional)。

2001年5月,隨著網路科技的泡沫化,莫琳成了失業族。現在的她沒有固定工作,只能在連鎖店或是大賣場打零工,一小時只有7到10美元。

莫琳的案例只是冰山的一角。根據美國勞工局的統計,全美總計有870萬的待業人口,另外有480萬人處於「低就」(underemployed)的狀態,工作內容遠低於個人的專業力,相較於2001年時上升了46%。美國有線電視CNN將這群人暱稱為呆痞族(Duppie),也就是「憂鬱的都市專業人員」(depressedurbanprofessionals)。

根據美國勞工局的資料,失業人口中,經理人或是專業人員佔了17.4%,1990年代時僅有10%。即使是經濟衰退情形更嚴重的1980年代初期,白領工作者的失業率還不到8%。「我在這個產業已經20年了,從沒見過這種可怕的景況,」位在芝加哥的人力雇用顧問公司DHRInternational的執行長大衛•霍夫曼(DavidHoffmann)如此說道。

高學歷、高薪資的專業人才,正步上1980年代藍領階級的後塵,《財星》雜誌形容為「白領階級的藍領化」。1980年代,因為電腦化,造成藍領階級的勞工大量失業。同樣的,造成今日白領工作者不斷攀升的失業率或是低就的情形,正是經濟結構的問題。換句話說,這種情況不是短暫的現象,而是長期的發展趨勢。

第一,科技的發展,個人生產力大增,企業可以更少的人力,創造更高的產能。不僅工作機會減少,也減緩了薪資的成長。2000年時,專業與科技人才的薪資平均調升5%,如今不到2%。

第二,根據《華爾街日報》(WallStreetJournal)的報導,企業為了降低成本、提高營收,大舉裁撤高薪的資深員工,重新雇用薪資低的員工。

美國第二大電器零售商電路城(CircuitCity)今年二月宣佈裁員3,900名坐擁高薪的超級業務員(topsales),相當於原有業務人力的20%,重新招募2,100名按時計費的臨時工。「公司將可因此省下1億3千萬美元的人力成本,」電路城的人力資源資深副總裁傑佛瑞•威爾斯(JeffreyS.Wells)說道。

第三,全球化的結果,企業紛紛外移。不僅是製造業,服務業也開始將部分的業務轉移至低勞力成本的東南亞國家,例如客服中心、軟體設計、財務分析、稅務規劃等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告