切換隱藏選單

有學經歷,沒熱忱,我該轉行嗎?

我失去了對現有工作的熱忱,所以考慮轉行,可是我的學經歷非常適合原工作,過去的工作表現也很好,到底該不該放棄這一切呢?

主講:沈倖如(保德信元富投信業務部副總經理)

每個人都會有工作倦怠。

很多人遇到工作瓶頸時,常誤以為換了不同的產業或職務,所有的問題就會迎刃而解,卻不去分析問題的根源是來自於自己、或公司,還是來自職務、或產業。

失去熱忱的迷思?

所以,首先是要分析自己失去熱忱的根源。舉例來說,假如你覺得自己在原工作沒有發展空間,可能是因為對公司的培育或升遷制度不滿,而你卻沒察覺,反而認為是整個產業的問題,然後在辛苦轉業之後,又遇到一模一樣的問題。

另一個盲點是,高估了自己在主管眼中的表現。大部分的人很容易認為自己的表現很好,所以一旦在工作上失去了成就感,就覺得是因為對該職務失去了熱忱。

但是在職場上,個人的價值絕對不是自己喊出來,一定要是外界給你的訊息。所以別人對自己的評估反而更重要,不妨與主管、同事、朋友討論,釐清自己失去熱忱的真正原因,再決定下一步該怎麼走。

邊走邊調整目標

其實,不見得一出社會,就會發掘出自己的人格特質,而且特質一直在變,雖然要有生涯規畫,但邊走邊調整是比較好的做法

而且學歷只是敲門磚,經歷也不代表實力。舉例來說,我在徵選業務人員時,最重視的是積極度和熱忱,只要有積極度和熱忱,興趣和潛能都可以培養出來。

因此,不論在轉行前或轉行後,每隔半年就應該停下來檢視自己。我自己的方式是,每隔一段時間去修一些心靈或潛能的課程,肯定舊特質、發掘新特質。

績效變差的風險

但轉行也有風險,最大的風險是能不能轉換成功、達成你規畫的目標。其次則是轉行後,你的績效是不是能高於你原本工作的績效,而績效則關係到你的人格特質。

雖然人格特質是可以培養出來的,但問題是,有些人可能只要花一個月的時間,但有些人可能要花兩、三年才能把新職務需要的特質培養出來,這就是風險。

如果你必須花3年培養,相較於一個月就能表現出色的競爭者,其實你已經失去很多機會。

所以,不論如何轉,最重要的還是邊走邊調整。

很多人都會擔心轉行後,過去的經歷變得毫無價值。一方面,決定轉行,本來就要抱持重新歸零的心態;另一方面,不妨有計畫地在企業中不同性質的部門歷練

以我個人為例,我學的是銀行保險,可是工作前七年都是擔任IT領域的工作。在這麼專業的領域繼續往上走,應該有很大的空間,但因為IT的工作經常接觸企業內部各部門單位的工作流程,才發現自己特質並不適合IT。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告