切換隱藏選單

你也該邁向國際化

眾所期盼的燕子遲遲不來,使得外商縮減在台業務或撤資的消息時有耳聞;然而卻有越來越多的本地企業,積極佈局,計劃將觸角往中國,甚至是亞洲以外的地區延伸,因為他們深深體認到邁向國際化是壯大企業的必經之路。

就我們最近所承接自國內高科技企業之人事招募經理委託案來看,有越來越多的企業主希望未來的招募主管具備海外地區人才招募經驗,例如曾至美國、日本等地區覓才之經驗。甚至政府單位也委託我們協助招募外籍人士來台協助台灣電子業,乃至傳統產業,包括車床、機械、五金加工,紡織業等技術之提升。

<spanclass=’Doc’>國際化不再局限於行銷業務人員

</span>

由此可看出,不僅是與公司業務有直接關係的行銷業務人員需要具備良好的英文能力,並且瞭解海外市場,就連後勤人資工作,也被要求必須具備處理國際性事務的經驗。企業對於這種具備「國際化技能」的人才,儼然已有全面性需求,不再侷限於前線的行銷業務人員。

<spanclass=’Doc’>個人及早鍛鍊基本功

</span>

要成為國際化的企業的一流人才,優良的英文能力絕對必要。然而《CHEERS雜誌》6月號所報導的「職場新人工作期望大調查」,卻發現現在大學生最沒信心的5個求職條件中,第一名就是外語能力,有88%的大學生對自己的外語能力沒信心。對於這樣的結果,我深感意外。政府推動外語教育多年,因為瞭解外語,尤其是英文,對國家競爭力有深遠的影響,因而將英語教育納為國小一年級學習課程之一,甚至有為數不少的家長從孩子就讀幼稚園時即開始投資,讓孩子就讀雙語幼稚園或學習幼兒英語,這些都是為了及早紮根奠基。對於大專院校的外語教育重視程度更是不相上下。然而,如今卻有將近九成的大學生對自己的外語能力不具信心,這樣的調查結果著實令人憂心。

另外,幾次到大專院校演講時,發現目前的大學生鮮少閱讀與未來就業相關之課外書籍或雜誌。我初步推論可能是因為學校功課太重,沒太多時間看課外刊物。然而,《CHEERS》的調查卻發現大學生求職時,最沒信心的第二名,竟是對自己的專業能力沒把握,這樣的結果確實讓我頗感訝異。其實,在學生時代就可著手培養自己的國際觀,透過課外刊物的閱讀,瞭解國際上各種趨勢變化,更是培養自己成為國際人最廉價的投資。

<spanclass=’Doc’>企業儘早做好培育計劃

</span>

當今越來越多企業主為達「國際化」的目的,也逐漸瞭解儘早培養國際化人才的重要。然而由於大多企業缺乏人才國際化的培養計劃與經驗,因此在缺乏中長期計劃的情形下,這些上了車的優秀儲備幹部,可能在中途一一下車。因此,不只是個人要做好國際人的準備,企業也應該及早做好培育國際化人才的長期職涯規劃。

國際化的企業需要國際化的一流人才,因此,每位工作人,無論有無工作經驗,都應該時時督促自己成為具備高度競爭力的國際人才,才不致在工作競技場中遭受被淘汰的命運。國際化,你準備好了嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告