切換隱藏選單

在漁村沙洲的慢速旅行

在廟口搭上「阿水師」駕駛的蚵車,噗•噗•噗•噗,以時速約10公里的緩慢速度,噗•噗•噗•噗,搖搖晃晃的沿著堤防邊的產業道路前進,經過民舍、燈塔、漁港,目的地是王功海水養殖區。

路邊開著艷黃的向日葵和淺紫的牽牛花,初夏的寧靜漁村,噗噗的引擎聲,顯得響徹雲霄。海風襲人,用來防SARS的口罩,成了最佳的防風裝備。

蚵車費力的越過堤防陡坡之後,出現在眼前的是一望無際、看不到邊界的大片蚵田,蚵車上的乘客都忍不住驚呼!這種蚵架綿延至天邊的景象,對於有生以來第一次看到的人來說,絕對震撼。

「王功地區有王功、永興兩個海水養殖區,面積共有一千多公頃,」鹿港文教基金會研究員施澄淮說。

<spanclass=’Doc’>現採珍珠蚵

</span>

舉目所見的蚵架,是用來養殖牡蠣,牡蠣就是我們俗稱的蚵仔。

60歲的阿水師身手矯健的取了一個簍子,一溜煙的跑到他的蚵田去,10分鐘之後他笑嘻嘻的帶回來滿滿的一簍蚵仔。

「誰要先試看看?」阿水師拿起彎彎的小刀當場把一個蚵仔的殼撬開,用刀尖挑出白色圓潤的蚵仔肉。這就是聲名遠播的「珍珠蚵」。

一群人爭先恐後搶食這第一鮮的蚵仔,「好新鮮!有海水的鹹味和蚵仔的甜味,」參加這趟採蚵之旅的立德旅館事業業務專員洪秀誘滿足的說。

「蚵仔」跟「蛤仔」在外觀上最大的不同就是「蛤仔」有兩枚左右相似的殼,而「蚵仔」的左殼大且表面凹凸不平,邊緣是不規則的波浪,右殼則小、薄、扁平。

王功最常見到的平掛式養殖牡蠣,就是運用牡蠣以左殼附著在堅硬的物體上的特性,蚵民在潮間帶的沙灘上搭起藉以附著的蚵架,讓牡蠣在每天兩次的漲退潮汐之間繁殖生長。

「我們現在站立的潮間帶沙灘,在幾小時後,就變成汪洋大海,」鹿港文教基金會研究員施澄淮說。

「蚵民的工作時間必須配合潮汐,每天都不一定,」王功美食商店街發展協會副會長林欽玄解釋,海水退潮蚵架露出,蚵民便開始工作,而在海水漲潮蚵架淹沒之前,就必須收工。

<spanclass=’Doc’>最自然的生態園區

</span>

潮間帶是最自然的、無須營造的生態園區,最適合親身體驗。

淺灘上遍佈成千上萬的白色小點,當人一走近,便瞬間消失。「別懷疑,每一個白點,就是一隻活生生的招潮蟹!」施澄淮笑著對所有「城市鄉巴佬」說,有多遼闊的沙灘,就有多少的招潮蟹在洞裡洞外鑽近鑽出。

帶一把小鏟子,穿雙海灘鞋,你就可以在淺灘上摸蛤仔、撿貝殼、抓螃蟹。採訪當天,一批來自民航局約20人的旅行團,就在沙灘上玩得不亦樂乎。

王功的養殖業已經有一百年以上的歷史,當地居民始終賴以維生。跟著蚵民走一趟寬闊的養殖區淺灘,相信一定會有最深刻的體驗。

<spanclass=’Doc’>延伸旅行

</span>

以鹿港(本身就有古蹟與小吃可讓你玩個足足一整天)為中心,除了到王功之外,還可以延伸你的行程至田尾公路花園看花喝咖啡、溪湖糖廠坐小火車。

<spanclass=’Doc’>王功

</span>

如何去:從鹿港到王功只需沿著台17往南走即可抵達。

住哪裡:鹿港的住處較多選擇。鹿港至王功的車程約40分鐘。

<spanclass=’Doc’>鹿港

</span>

如何去:客運台北——鹿港(車程約3個小時)

火車抵達彰化站後,再轉搭彰化客運往鹿港直達車。

自行開車南下車輛由彰化交流道下高速公路,轉142縣道(彰鹿路)約11公里即可到達。

北上車輛由福興交流道下高速公路,經福興工業區,往鹿港方向。

住哪裡:原本是勞工教育中心,之後委外經營的立德文教休閒會館,是鹿港當地最高級的飯店,飯店所提供的旅遊行程,可以多加利用。(04-7786699)

<spanclass=’Doc’>來到王功,錯過這些會後悔

</span>

1.遊蚵田:蚵車是王功的蚵民往來於蚵田之間的運輸工具,基本上是改裝的三輪機動車,因為必須在沙灘涉水,引擎的位置比一般車輛要高,大多裸露在駕駛座旁邊,以免被海水打濕。在經過改裝過的觀光蚵車可以坐到10人,別瞧它速度慢,爬坡、涉水、越過淺灘,樣樣都行。

現在遊蚵田的觀光服務已經漸漸制度化,必須事前預約。基本行程是搭乘觀光蚵車,行經芳苑燈塔、王功漁港,再進入養殖區看蚵架、嚐新鮮生蚵、進入淺灘摸蛤仔撿貝殼等等。

不過要注意的是,蚵車的駕駛、導覽都是蚵民兼任,他們並不會像職業導覽人員一般有所謂的專業介紹。「他們四、五十年的生活都跟海為伍,你們要問他們,他們會很樂意回答,」王功美食商店街發展協會副會長林欽玄表示,行程的安排非常有彈性,跟蚵民越投緣,你的收穫會越多。(04-8932006)

2.看夕陽與燈塔:王功漁火曾是王功最知名的觀光景緻,但由於漁港淤積,船隻銳減,漁船在海面點點漁火的盛況不再。但由於地理位置得天獨厚,王功漁港的夕陽仍有其特殊風韻。

王功漁港邊的燈塔,正確的名稱是「芳苑燈塔」,塔高37.9公尺,是台灣本島最高的燈塔,比大家所熟知的鵝鸞鼻燈塔(21.4公尺)還要高出很多。不過它最特別的還是八角造型和黑白直條紋的外觀,深具美感。

3.吃蚵嗲:王功的蚵仔有珍珠蚵的美稱,指它圓潤乳白,像珍珠一般。芳漢路、漁港路美食小店林立,其中最有名的一家就是「洪維身蚵仔炸」,它的「香酥蚵嗲」曾經出現在陳水扁總統宴請來訪的海地總統的國宴中。

「蚵嗲」外皮金黃酥脆,咬起來卡茲卡茲的很有口感;內餡料多實在,蚵仔鮮美多汁。當地人吃「蚵嗲」,一人兩份是家常便飯,常看到他們面前堆著高高的一盤,不一會兒功夫就見底。

洪維身蚵仔炸除了芳漢路上的漁港店之外,王功街上還有一家本店,分別由洪維身的兩個兒子在負責經營。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告