切換隱藏選單

強調「三品」,台灣水果也能出國比賽

台灣水果除了種類繁多,而且一年四季都有新鮮水果可以吃。並不是台灣果種較歐美優良,而是我們有獨特的生產能力——以產期調節增加水果的產期與次數。

但若遇到豐收產季,因為市場胃納量固定,果價自然會變低。為了減少市場自由貿易對農民的負面影響,外銷成了維持國內水果市場一定供應量、穩定價格,甚至是創造新市場的方法。

以去年為例,芒果、荔枝與蓮霧外銷都成長了9%至42%,今年目標更要成長20%。日本、香港、新加坡、美加與中國大陸沿海等地,都是主要的外銷市場。

雖然台灣水果生產技術進步快速,銷售卻是相對落後,甚至相對於其他工商產品,更加落後,行銷就像是散兵游勇,只會做零星的促銷。

怎麼在外銷市場推廣台灣水果呢?

第一,到重要的外銷市場舉辦「台灣美食節」,來吸引買家。

第二,聘請專業行銷公司,建立台灣水果品牌。過去,農委會將各別農戶組成策略聯盟,農戶主攻生產,策略聯盟加強運輸、物流與銷售等,但仍舊不夠。因此,今年農委會特別撥出預算,重金禮聘專業的行銷公司,以「量化的目標管理」方式,行銷水果。

未來的農業將會走向優質農業,而優質農業就是要強調的是三品:品種、品質與品牌。台灣研發繁多的品種,精良的品質,更要發展出品牌。

第三便是推出品牌認證制度,品質嚴格把關。發展品牌與品質息息相關,農委會現在已經輔導30個農民團體產品獲頒品牌水果認證,推動17種品牌水果訂定A、B級品質規格,以及協助51個農民團體製作包裝盒來建立自有品牌。希望未來只要是「台灣水果」品牌,就是好品質的象徵。

建立品牌還要有精美包裝設計的配合。外貿協會協助我們產品升級的包裝設計。水果只因為擺放在小發財車上,價值好像就低了三級,我看了就很難過。所以,包裝也是建立台灣水果品牌的重要環節。

雖然國外進口水果依舊會與國產水果競爭,但只要做好市場區隔,特別表現國產水果的獨特優勢:新鮮營養。希望做到像日本一樣:國產品是一流貨,舶來品是二等貨。

農委會要在媒體上廣為宣傳台灣水果的安全農業機制,讓消費者瞭解台灣水果品牌品質控制嚴格是「近乎苛求」。此外,農委會的行銷與運銷人才的質與量也都將增加,同時更要擴大技術與財務資源,行銷預算也將增加數倍,積極從事台灣水果國內外行的銷工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告