切換隱藏選單

找到自己的桃花源

如果你來到花團錦簇的田尾公路花園,一時不知道要到哪一家,也許你可以到「世外桃源」,找這對年輕的男女主人聊一聊種花和攝影。

世外桃源的女主人王雅玲和男主人胡高偉,按照自己的步調、自己的方式,一點一滴打造出自己的桃花源。(上圖)

(右圖)園內香草花園區裡的花草植物,是王雅玲取之不盡的料理食材。

綿延3.6公里的田尾公路花園,佈滿了各種園藝植栽的苗圃店家。近年興起複合經營的庭園咖啡風潮,讓每一家都像是高級雅致的咖啡館。

「世外桃源庭園咖啡」則有些不一樣。

走進世外桃源,像是走進了公園。修剪成型的植栽、堆疊有致的盆景、綠色草坪上整齊的踏腳石,透露出庭園造景的痕跡;但園內更多是隨處分布的參天古木,綠蔭蓊鬱,未經雕琢,即使是室內的用餐區,也是用最質樸的工法和建材,盡量借大自然的景。

「我們希望客人可以跟大自然結合,並沒有刻意營造怎樣的空間,」31歲的女主人王雅玲笑容可掬,帶著一頂小圓帽,為來訪的遊客作導覽。

5千坪的廣闊空間,是世外桃源的最大特色。王雅玲表示,田尾一帶的花園,很多都很精緻,但都傾向都會型的咖啡館,「往上發展」。經過公路花園蜿蜒的馬路、密集的苗圃之後,來到此地,的確有「桃花源記」豁然開朗的感覺。

<spanclass=’Doc’>用創意增加價值

</span>

年紀輕輕的王雅玲,精明幹練又不失溫婉。她非常熱情的帶著客人自製手工押花、香精果凍蠟燭。

記者採訪期間,男主人胡高偉一直在不遠處晃來晃去,不知在忙些什麼。

「他跟不熟的人會有點害羞,其實他非常好客,尤其是聊起攝影,總會聊個沒完,」王雅玲笑瞇瞇的講起他那比較會動手不太會動口的先生,「不過,他最不喜歡人家不尊重他的專業,他會因為這樣而生氣。」

胡高偉,53年次,退伍後在台北從事進出口花卉的批發。新埔工專電機科畢業的他,現在還積極的在東海大學景觀設計系念學分班,希望以後能進一步讀景觀設計研究所。

「我們現在的景觀,幾乎是他一手設計打造的,」王雅玲說,原本以庭園造景規畫施工作為主要營業內容的種苗園,胡高偉接手之後堅持作轉型,當初還遭到父親的質疑說:「鄉下地方,誰會來喝咖啡啊!」

但因為經濟不景氣,會花大錢作庭園造景的人變少,同時每一個造景案的預算也縮水,反倒是庭園咖啡這項不被看好的副業,經營的有聲有色,甚至超過了本業。

當然,只靠園子的景觀是不夠的,他們夫妻兩人為世外桃源增加許多附加價值。胡高偉的點子很多,王雅玲則協助他一一實現。

例如他們推出套裝行程,將園區導覽、植物手工藝DIY、餐飲、遊園活動結合在一起,知識性與娛樂性兼具,帶來更多的客源。為了讓餐飲更有特色,王雅玲自己鑽研開發幾套花草料理,全部現採園內最新鮮的花草植物,現在已經是世外桃源的招牌料理。台灣最高的聖誕樹,也是胡高偉一時突發奇想的傑作。

「別看他好像土土的,前年的聖誕節之前,他突然跟我說,『我們自己來弄一個很不一樣的聖誕樹,還可以在園子裡辦一個聖誕音樂會,』」王雅玲談起胡高偉當初隨興的創意。

結果,他們真的將園內一棵樹齡三十幾年的福木妝點成「台灣最高的活體聖誕樹」;並在聖誕節前後的兩個週末,請音樂表演者演出小提琴雙奏,舉行聖誕音樂會。不僅客人反應很好,甚至田尾地方上的人士還主動聯繫說以後可不可以多辦一些類似的活動,提升一些田尾的人文素養。

<spanclass=’Doc’>充滿快樂的小小王國

</span>

遊園的一行人走到香草花園區時,胡高偉終於湊過來。

「拔起來吃吃看啊,跟醋一樣,酸酸的,」他指著酸膜的葉子跟遊客們說。

他又摘了幾片迷迭香給大家,「聞一聞啊,法國菜裡面放了很多這個。」

這就是胡高偉式的導覽,動手比動口多。

他們現在有兩個小孩,一個6歲,一個5歲。在園子裡的隱密角落,一棟古色古香的三合院老宅子,就是他們的家。

「其實我們最快樂的事,就是看到客人從不懂種花到喜歡種花,」王雅玲說,種花沒那麼困難與複雜,花草生病了都是有原因的,經過講解和教育,簡簡單單的一些做法,就可以讓那些要被扔掉的花草活過來。

世外桃源就像胡高偉一家人小小的王國,男女主人,則是這個王國的靈魂。他們按照自己的步調、自己的方式,做自己想做的事,相信是最令人羨慕的地方。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告