切換隱藏選單

勇敢面對,高學歷低就時代!

低就不是失敗,是工作機會變少!有一群人雖然低就,但卻熱情工作、等待機會……

高學歷「低就」成為台灣社會一種趨勢。既然趨勢如此,博士去考清潔隊、碩士去當司機、學士擺地攤,也都只是趨勢下產生的較極端現象。但是,低就不是失敗,只是因為工作機會變少了。

百貨公司的學士專櫃售貨員

曾到法國讀書的Wendy,現在是百貨公司的專櫃售貨員,但這份「低就」的工作,只是她邁入嚮往的珠寶產業的第一步…

大學畢業後,曾經任職科技公司的公關行銷,「但是要對自己沒興趣的產品做行銷工作真的很痛苦,」她苦笑著說。後來原本想到英國讀珠寶設計,在沒有足夠財力與專業基礎下只好放棄留學計畫,但還是想進入珠寶首飾產業擔任公關行銷工作。

因為公司並未開缺,但又想進入這個行業的她,於是接受從專櫃售貨工作開始。一般專櫃小姐學歷普遍都是專科以下,對一個大學學歷的她而言,的確曾經有過身段的問題。

後來她想通了,因為自己對這個產業真的有興趣,而且專櫃工作與顧客有著最真實的互動,可以瞭解顧客的需求以及市場對產品的看法,對於日後想從事公關行銷工作的她而言的確有幫助,「而且,看到顧客戴上適合自己的東西,真的很高興。」

短短一小時的晚餐時間一結束,她又匆匆走向與顧客隔離的員工進出小門。對現狀,她不夠滿意;對未來,或許也沒有十足的把握,但她努力工作,因為這是她踏實築夢的第一步。

德文系畢業的餐廳服務生

大學德文系畢業的呂佳珊,現在是北市一家知名連鎖餐廳的服務生,家人與朋友一直心疼她從事這樣辛苦的工作,但她卻熱情工作,希望能跟人合夥開間屬於自己的店……

「大學根本沒有學到什麼有用的東西,這樣的學歷在就業市場也根本沒有用,」呂佳珊說明為何沒進入本科系相關行業的原因。會接觸餐飲服務是因為畢業前一年曾在餐飲業打工,畢業後想當空姐卻沒考上,也討厭整天坐辦公室的工作,於是,就選擇這個熟悉也頗有興趣的工作。

剛開始,家人與朋友很不捨佳珊有著大學學歷卻當個月休4天且工作辛苦的餐廳服務生。但她自己卻很清楚自己的個性喜歡接觸人,討厭每天坐在辦公室的固定生活。「只要聽到顧客稱讚服務很好,我整天就會很開心,」她笑著說。

她不會認為自己當服務生有什麼不好,而且覺得還有很多東西要學,反而心疼大學讀哲學系目前是幼稚園行政助理的室友,「每個工作都有它的辛苦,問題是你喜不喜歡這份工作,」留下這句話後,她跑進便利商店買碗泡麵果腹,趕著換裝上晚班。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告