切換隱藏選單

趨勢科技—拖鞋、可樂與牛仔褲文化

如果到一家全球知名企業應徵,想必你一定盛裝打扮,以求面試主管最好的印象。但是如果你挑的是趨勢科技,可不要被滿公司穿著牛仔褲、T-shirt與拖鞋跑來跑去的人給弄糊塗了,因為穿著拖鞋迎面跑過來的應該就是面試你的主管。

「當初我西裝筆挺來面試時,還一直在想那些穿著脫鞋與T-shirt的人是來幹嘛?後來才知道都是我的面試主管,」穿著脫鞋接受採訪的研發部經理莊孫文笑著說。

軟體產業最大的資產是「人」,如何讓員工舒適且自在的工作,一直是趨勢科技努力追求的目標。全球每個趨勢人在新進報到時會拿到一雙拖鞋以及一個survivalkit(生存包),這個生存包裡面裝有趨勢執行副總裁陳怡蓁親自挑選的名片夾、手機座、筆組、帽子、捲尺,以及耳機,每個小用具都代表著或書寫著公司獨特的企業文化。

其中,又以耳機與拖鞋最能代表趨勢希望員工舒適工作的企業文化。耳機代表公司可以接受甚至鼓勵員工上班聽音樂,在趨勢剛成立時,執行副總陳怡蓁每天早上還會固定放古典樂給工程師欣賞!

還有成本4元美金的趨勢拖鞋,更是一種解放緊繃工作生活的象徵。畢竟,在公司連拖鞋都可以穿了,T-shirt與牛仔褲就更加理所當然,許多工程師可是慕著趨勢科技如此舒適自在的企業文化而來。

在趨勢還有另外一個福利是便宜可樂。早期可樂在趨勢是免費暢飲,但為了避免員工體重急速爬升,也為了員工的健康,目前可樂要酌收費用,減收的費用就由福委會補貼。

或許會質疑如此輕鬆自在的工作環境為什麼不會讓員工管理鬆散,甚至效率降低?生存包裡的捲尺更具象徵意義。

捲尺所代表的含意,便是希望趨勢人面對每個工作都能像有把尺般的自我要求。在平時則是發自內心的榮譽感。例如,趨勢員工常介紹朋友與同學來應徵,形成目前趨勢科技內部舉才比例高達五分之一。被介紹進來的新員工為了避免破壞介紹人的名聲也就更加兢兢業業的工作。

另外,趨勢科技的員工社團活動也相當活躍,例如瑜珈社、攝影社、籃球社、撞球社……,特別的是這些活躍的員工社團多非福委會主動籌組,而是由員工自發提出並主動邀請同事參加,再由福委會協助辦理,這樣創辦社團活動的模式同樣讓員工覺得很自在。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告