切換隱藏選單

別讓工作傷害你的健康

不花錢、不費時的實用小技巧,讓你全力打拼仍能保有健康。

永遠有處理不完的雜務、開不完的會、寫不完的報告,每天被工作追著跑;頭痛、胃痛、腰酸背痛,成了家常便飯。以下提供你簡單而實用的小技巧,幫助你在繁忙的工作中,仍保有健康的身體。

1.保持充足睡眠,遠離疲勞

根據科學家的研究,缺乏睡眠的人容易記憶力衰退,思慮不周。更嚴重的情況,人體內的荷爾蒙發生變化,會變得愛吃甜食以及澱粉類食物,增加罹患糖尿病的風險。

充足的睡眠,是維持健康最基本的原則。此外,中午時間小憩片刻,即使只有20分鐘的時間,絕對可以有效恢復體力。

萬一不幸生病了,千萬別逞強。乖乖待在家,除了保護自己,更可以保護別人。假使非得工作,一定要記住:別讓你的手碰觸眼睛、鼻子、與嘴巴,保持隨時洗手的好習慣。根據最新的研究,辦公桌面的細菌數是馬桶坐墊上的428倍之多。

2.適時放鬆全身,排解壓力

人們一旦感到有壓力,就會刺激腎上腺素的分泌,血壓升高,呼吸急促,肌肉緊繃。不僅增加心臟病發的危險,免疫力也會下降。而且此時體內會分泌過量的皮脂醇,造成腹部脂肪的堆積。

壓力過大也會讓人胸口產生灼熱感,這是因為胃酸逆流至食道的緣故。嚴重的話,可能會罹患「胃酸食道逆流疾病」。

因此,要懂得適時放鬆自己,保持平和的情緒。先深呼吸,放鬆肩膀,頭部與頸部保持挺直,讓全身得到完全的舒展。

許多專家建議採取所謂的「漸進式肌肉放鬆」法,首先緊縮臉部的肌肉,持續10秒鐘,再慢慢的放鬆。全身其他部位的肌肉都可以重複同樣的運動。

3.簡易伸展操,告別肌肉酸痛

由於長時間姿勢不正確,會造成肌肉的刺痛與僵硬。不妨利用空檔,做做簡單的伸展運動。

•雙手張開、手指伸直,持續10秒鐘後開始放鬆。然後手指彎曲,同樣持續10秒鐘後放鬆。

•盡量睜大眼睛,用力張開嘴巴,讓周圍的肌肉得到伸展,並伸出舌頭,持續10秒鐘的時間。

•將肩膀提高至耳朵附近的高度,直到感覺頸部與肩膀肌肉有些緊繃。持續3到5秒的時間,然後放鬆。重複相同的動作2到3次。

•將下巴轉向左肩,讓頸部右半邊的肌肉得到伸展。同樣的姿勢維持10到20秒,然後轉向右側,重複同樣的動作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告