切換隱藏選單

美股狂漲,現在買,還來不來得及?

美國股票型基金大漲,你又開始蠢蠢欲動了嗎?現在到底是不是進場的好時機?

如果你在今年3月∼5月,買了美國股票型基金,你的荷包很可能已經漲了10%∼20%(見表)。

4月時還在下雪的華爾街,竟然已經悄悄地熱絡了起來。過去連跌3年的美國股市,若從今年1月開始計算,那斯達克指數的漲幅高達21.88%;標準普爾指數上升11.94%;道瓊工業指數也上漲了8.55%。

<spanclass=’Doc’>美元貶值推高企業獲利

</span>

為什麼連續3年充滿了壞消息的美國股市,會出人意表地回春?

「影響股市可以有很多因素,」富達投信資深協理蕭志宏解釋,「但最重要的因素還是企業的獲利和盈餘,」他表示,主要是因為美國企業極力刪減工作機會、作業成本,降低成本達到成效;加上消費者開始恢復信心,使得消費增加,一減一增之下,獲利自然就突出。

此外,貶值的美元,更是幫不少跨國型的企業錦上添花。

「很多人認為美元貶值,對投資美國股市非常不好,其實相反,」蕭志宏說,很多跨國的龍頭企業如麥當勞、花旗銀行等,大部分的收益都來自海外,而年初以來,美元不斷貶值,反而使得企業的獲利在換算的過程中變多了。

例如某企業在歐元區的獲利本來是美金10億,因為歐元兌美金升值10%,所以企業的獲利也變成美金11億,激增了10%。

<spanclass=’Doc’>觀察7月的景氣指標

</span>

有了第一季穩健的基礎,分析師普遍認為,下半年美國經濟將持續緩步復甦。但是,投資的時間點,才是一般投資人賺或賠的關鍵。

蕭志宏分析,一般人最常犯的錯誤,就是剛開始不敢投資,看到某個基金今年漲了20%,就會很衝動地買下來,雖然可能會繼續往上漲,但是在漲到另外一個20%之前,可能會先跌個10%,可是在這個往下掉20%的過程中,很多人又會後悔、然後賣掉,結果在這個反覆的過程中,根本賺不到錢。

所以,由於美股目前已漲了一波,最好不要急著馬上投資。

「現在風險會比較高一點,」蕭志宏認為,由於現在道瓊工業指數、那斯達克指數都有些偏高,「如果你有10%∼30%的風險承受度,可以在這時進場,但如果你是保守投資人,寧可少賺一點,等到跌下來一點、再起漲時再買,可能會好一點。」

至於何時才是適當的時機?其實,一般投資人只要觀察幾個簡單的風向數據,就可以了。

寶來證券國際金融部專案副理周毅強建議,7月初企業公布的財務報告,還有美國聯邦準備委員會(Fed)是否會降息,是7月份是否應該購買美國股票型基金的重點。

而在企業財報公布之前,企業的獲利警訊(profitwarning)也是非常重要的指標。

蕭志宏則認為,可留意6月份的第三個禮拜開始、陸續發布的企業獲利警訊。他舉例說,6月中諾基亞就表示,因為歐元升值幅度過高,加上亞洲地區因為SARS疫情的影響到亞洲銷售,所以第二季的銷售數量可能會比預期來得低,接著摩托羅拉、德州儀器也講類似的話。

如果還有更多企業發布相似警訊,就表示「雖然第一季獲利不錯,但是第二季沒有那麼好。」

「依照過去經驗,在7月第一個禮拜發布獲利警訊的企業,通常有150家,如果今年只有80家,那就是比較好,」蕭志宏說,只要多留意國內財經媒體翻譯的外電,就可以看到這些比較和數字,對上班族來說,是非常簡單的判斷方式。

此外,ISM製造業指數則是審視整體景氣好轉與否的指標。

周毅強分析,若ISM製造業指數在50以上,代表景氣正在好轉;若在50以下則代表景氣是衰退的,應該先按兵不動。

<spanclass=’Doc’>一般股票型、指數型基金風險較小

</span>

如果在觀察完上述指標後,決定投資,但目前美國股票型基金約分成一般股票型、指數型、產業型、大型股、小型股等數種,又該如何選擇呢?

蕭志宏認為,目前美國股市正處於復甦的初始階段,投資範圍較廣泛的基金,如一般股票型、指數型基金,雖然漲幅可能比產業型的基金來得低,但卻能減低不少風險。

「今年是屬於比較穩定、普遍性的復甦,」蕭志宏表示,由於今年以來包括科技、消費、金融等10種類股,各種類股的報酬率都是正的,因此,不必特別把投資重心放在個別產業,既不用冒較高的風險,獲利的機會也不小。

而周毅強認為,依照過去的經驗,景氣回春時,小型企業的獲利通常會復甦較快,但相對地,一旦下跌,速度也比較快。

所以周毅強建議投資人,應該先衡量自己的敏感度和風險承受度是否夠高,否則,最好選擇主要投資大型股的基金,而不是波動劇烈的小型股,反而較有可能賺到錢。

無論如何,在已經傳出好消息、但不可能有爆炸性經濟成長的今年,耐心觀察進場時點,並選擇較風險較低的基金,才能真正享受到美股復甦的果實。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告