切換隱藏選單

以WORK 來做好DJ吧!

有人說今年大學畢業的七年級生實在太倒霉了,真是災難連連的時代(disasterage;簡稱DA)。不是嗎?2003年SARS侵襲台灣,弄得大家都過著非典型的、心驚膽跳的生活;1999年他們剛入學時,碰上了921大地震;2000年納莉颱風來襲;2001年則有震驚世界的911事件。層出不窮的天災人禍,使得他們身處DA煎熬不已。

<spanclass=’Doc’>你是個好DJ嗎?

</span>

面對競爭者眾而工作機會大為減少的環境,七年級生只能仰天長嘆坐以待斃嗎?還是只好嘆息生不逢時呢?其實,在生命中做個如同廣播電台裡接受觀眾點歌播放音樂的DJ(DiskJockey),是對抗DA很重要的法寶哦!

做DJ有什麼好呢?仔細分析,你不難發現DJ是一個把歡樂愉悅帶給別人的服務性工作;在工作上任之前,他必須對各式各樣的音樂風格、作曲者、演奏家甚或唱片公司深度瞭解;在執行工作時,他必須具有耐性的傾聽顧客的真正需求所在,其次以快速的回應做出滿足顧客需求的抉擇,然後以實際行動配合演出賓主盡歡的美妙樂章來。換句話說,如果要塑造歡樂滿人間的願景,DJ必須具有專業、耐性、傾聽及熱情服務他人的技能,否則根本無法創造活在當下盡情揮灑人生景象的。

當然,更重要的是如果想把DJ的角色扮演妥當,每個上班族都要有工作至上(WORK)的精神來面對一切的災難。

<spanclass=’Doc’>WORK的意義

</span>

那麼工作至上的原則如何說呢?其實work一字中是含有許多哲學意味的。

首先要以朝「勝」(Win-win)的心情自處處人。譬如工作難找嗎?只要不斷的尋找,總是會找到的,期間或降低自己的期望水準,或調整準備吃苦的精神;或騎馬找馬的暫時屈就等。一方面把握當下埋頭苦幹,另一方面抬頭眺望瞻前顧後,久而久之,勝利的職涯如掌中握的美景也會展現在個人的生命舞台上。

其次,要以壓不扁的玫瑰自許,做個無可救藥的樂觀主義(Optimism)信徒。任何一個工作或職位皆有其難以克服的挑戰,而人生中其他的選項如愛情、家庭、健康、財富或子女等都難以完美的如願,唯有心胸開朗樂觀,才能在遭遇挫折、失敗與打擊時,生命得以茁壯而堅強。

另外,經常以彈性的生命韌性(Resilience)來調整個人的職涯角色。譬如只要有機會工作,就應抓住機會藉此磨練自己來累積生命經驗,千萬不能挑三撿四來讓生命留白荒蕪,否則機會一旦降臨時刻,個人無法備妥承擔,只好讓生命的田園任其自生自滅了。因此,以韌性或轉變,或迂迴,或暫泊,終究會走出一條生路的。

最後,以慈悲親切(Kindness)的胸懷來對待萬事萬物萬人,則是不變的生存法則,每逢職場上的順境,自處以謙和;逆境則內省思過。不論何時,千萬不能得意而驕,乃至苛薄成性,繼而惡化至嚴以待人寬以待己,否則自食惡果的結局指日可待。

災難頻仍的時代是不足為懼的,因此以WORK的精神來做個好DJ,才是亂世中的安身立命之道。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告