切換隱藏選單

成功的「傳聞」與「真相」

引子:「內行人都知道,貝克漢行進間傳球太平常了,但是皇家馬德里隊不是慕名貝克漢自由球的技巧,更不是他進球本事,而是看準他高分貝的吸人氣,以及賣衣服魅力。」── 《中國時報》綜合外電報導

辦公室來了一位年輕新同事,不論大事小事,她心裡想什麼,嘴裡就說什麼;「哇!好恐怖,剛才我跟董事長坐同一班電梯上來的!」「哎啊!這種工作我從來沒做過,一定很麻煩!」「老天!我真的不能同時做兩件事,我快要崩潰了!」結果,大家還來不及知道她的表現好不好,心裡頭卻都認定她必是個「草包」。

罩不罩得住?

另外一位年輕新同事,不論上班下班,他總是氣定神閒、不慌不忙,交到他手上的工作,不論多複雜多緊急,他照例一句話:「沒問題,我搞定!」

任何時間、任何場合,你追問他進度、狀況、人力、成本,他一律回答你:“Everything is under control!”結果,沒有人仔細評估他是不是真的達成了什麼任務,私底下卻覺得這個傢伙挺「罩得住」。

當大夥都是沒有經驗的新手,你的「風格」決定你的前三個月;草包沒有通過試用期,轉職另一家公司,因為上一次經驗太傷人,從此學會了閉嘴沈默,竟然成為公司重點栽培人才。

罩得住通過試用期,被留了下來,經過幾次績效評估,他再也不敢說「我搞定」、“under control”這類誑語,態度收斂了許多,辦事能力卻始終沒有起色,他的直屬主管逐漸開始後悔……。

還有一位年輕新同事,辦公室早上7:00開大門,她6:30已經在對街轉角Starbucks等著吃早點;深夜你加完班回家,ICQ上所有同事都掛了Offline,只有她仍然Online。

沒有人說得出來她到底在忙什麼?只知道上週交給她獨立執行的簡單工作始終沒有完成,但是,只要你請她影印、傳真、快遞、領文具、叫便當……,她都又快又準,結果,沒有人願意跟她合作企劃案,卻都私心想把她變成自己的貼身秘書。

貝克漢級人物

另外一位年輕新同事,聽說在學校裡就是「貝克漢」級人物,人長得不怎麼樣,可是頭髮絕對是Mod’sHair剪的。不論創意、行銷、策略、客服……,私底下他都能侃侃而談,雖然唯一的工作是校刊編輯助理,但是長年勤讀經營管理書刊,談起話來頭頭是道,頗有明日張忠謀的觀點與架式。

老闆決定試他一試,讓他參加資深主管的午餐會報,沒想到他嚇得手腳發軟,連續摔破2個自助餐盤子,弄髒了西裝早早退席回家了。

我周圍的年輕新同事,大學時代,有的談過幾次刻骨銘心的戀愛,當兵時被女友拋棄差點自殺、有的結交過一批死黨,合辦音樂會被廠商威脅險些報警,……諸如此類。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告