切換隱藏選單

「學師仔」精神,機會一來就發光

當年面試主考官曾擔心,學校第一名畢業的林瓊瀛會不會只是個書呆子?但面試後,卻讓主考官直覺認定他「有會計師的樣子!」<br>林瓊瀛當年搶到好工作,並且在短時間內成為合夥人的金鑰匙是什麼?

在台灣前三大會計師事務所裡,一名會計系畢業生,如果從最基層的稽查員(levelI)做起,到正式成為一名合夥人(partner),中間大約需經過13個等級,得一級一級慢慢往上爬,但是逢甲大學會計系畢業的林瓊瀛,卻飛快地只跳了5次,就成了台灣第三大會計師事務所的合夥人。他的「金鑰匙」是什麼?

今年38歲的林瓊瀛,入行時以第一名的畢業成績讓他順利取得工作,但最後讓他拿到金鑰匙的關鍵卻是他「學師仔」(閩南語,意指向人學習)的務實精神。

<spanclass=’Doc’>5年內不去想升官或發財</span>

在澎湖長大的林瓊瀛,有著海邊小孩的黝黑膚色與樂天性格,另一方面,或許承襲自老師父母從小給他的務實教育,剛開始工作時,林瓊瀛對於未來並沒有太多天馬行空的想法,唯一可能比較清楚的只是,「同期進來了100多個人,要怎麼才能脫穎而出?」因為第一名畢業的成績,一大堆人也有。

於是他在心裡打定「5年內不去想升官發財的夢」,這一劑預防針一打下去,林瓊瀛笑說,即使是許多人不願意做的傳真工作,只要資深同事一叫,學歷自尊暫拋一邊,「立刻用小跑步的方式過去完成它!」

林瓊瀛覺得既然打定要「學師仔」,自然就會「甘願、沒怨懟」,所以對於傳真之類的雜事,他反而很喜歡,覺得是另一種形式的經驗累積,「因為你可以從傳真中,偷看到別人在做什麼?或怎麼討論事情?」他頗有心得的說。

不只傳真工作,林瓊瀛也要求自己基本功一定要練得紮實,「不只整理文件的動作要快,還要比別人好,而且問問題一定要問得比別人透徹,」久而久之,許多主管都發現他的「敏感度」很夠。原來沒想到這麼快升官的林瓊瀛,在兩年內被升職了兩次。

<spanclass=’Doc’>認份不代表沒理想</span>

「剛畢業,你能想要幹嘛?認份不代表沒有理想,」林瓊瀛以現在的角度回想,新鮮人工作的頭一兩年,做的幾乎都是例行性的日常事務,當同儕之間的工作內容差異性不大時,「態度就很重要!」「最怕你什麼都不做,成天想著生涯規劃的事,這就很無聊!」他說。

不挑事情、擺低姿態的「學師仔」態度,正是林瓊瀛敲開事業大門的金鑰匙。因為務實,日積月累下來,反而能打下更深厚的功力,發現別人看不見的問題。

曾被公司派到美國芝加哥工作兩年的他,當時手邊負責一家長期簽約的客戶,林瓊瀛按往例提供了一份50幾頁的分析報告,沒想到,客戶看完報告後,內心不悅地打了電話給他的主管抱怨、甚至想要解約:「為什麼過去都沒有人看出他的問題,直到今天竟由一個年輕的小夥子看出我的問題?」

這個結果,讓林瓊瀛嚇了一大跳,因為他覺得自己只是「用平常所累積的sense(方法)在做事而已」。

但經過這次事情後,林瓊瀛深深體會:「很多事不是手指一彈就會出現,只要基本功練好了,自然會有發光的機會。」

當林瓊瀛準備回台灣工作,這位客戶為了爭取他,不僅提供他相當誘人的薪資,還特地跟他回台,向他的台灣主管「要人」。

後來林瓊瀛考慮子女教育問題以及公司對他的栽培,還是轉念放掉這個誘人的工作機會。

事實上,林瓊瀛覺得自己能夠拿到「金鑰匙」的另一個關鍵是貴人願意相助。

在他工作兩年後,準備出國唸書時,主管反而幫他爭取留職停薪,由公司負擔學費,不僅如此,連申請學校所需的100萬財力證明,更是客戶幫他把錢直接匯到他的戶頭,讓他順利完成申請手續。

因此林瓊瀛體會很深的說,「只有好好表現,人家才願意替你想,否則睡在那裡永遠等不到貴人!」尤其當他看到職場裡許多焦急成功的年輕人時,他總是提醒:「berealisitc(務實)」,「只要態度對,不管行業熱門與否,都有成功的機會!」

<spanclass=’doc1’>當年面試主考官眼中的林瓊瀛</span>

李燕松(資誠會計師事務所副所長)

他的第一名成績很特殊,但會唸書的人,通常以後成長空間比較有限,因為我們也是服務業,常常要和客戶來往,需要「敏感度」比較高的人,我就跟他聊學校的社團活動,問他一些財經時事,例如當時新台幣升值,在財務上可以怎麼運用等,發現他很靈活、不呆板,對於人和外界發生的事,有一些自己的想法和觀察,面試完,我直覺地說「有會計師的樣子!」

後來他表現突出,與他很願意吸收的態度密切相關,而且他也很懂得表達自己,這在這一行也頗為重要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告